Недилько Борис Иванович

(1929)

Недилько Борис Иванович родился 26 ноября 1929 года в станице Старая Щербиновка в Краснодарском крае, в трёх десятках километров от Ейска. Мама работала в колхозе, отец - на железнодорожной станции. В семье росли две дочери и трое сыновей. В детстве Борис был пионером, участвовал в пионерских походах. В довоенные годы патриотическому воспитанию молодёжи уделялось огромное внимание. Именно в таком духе и был воспитан наш герой.

Военную службу Борис Иванович проходил с 1941 по 1943 г.г. Его семьёй стал 26-й Одесский пограничный полк НКВД, который участвовал в обороне Одессы и Крыма. Бориса Ивановича определили вторым номером пулемётного расчёта - набивать диски пулемёта Дегтярёва патронами и подавать напарнику, сержанту Смирнову. Этот крепыш чуть старше 20 лет казался мальчику совсем взрослым мужиком. Но главным начальником воспитанника был 27-летний политрук Услугин, который в шутку называл Бориса своим телохранителем и относился к нему как к сыну. Вообще в полку мальчишку любили все - баловали угощением, давали прокатиться на командирских конях, освобождали от ночных нарядов. Хотя военного лиха хватило и ему. В наступлении из-за отставших тылов приходилось голодать и ходить в рваных валенках, в калмыцких степях - изнывать от жажды.

Когда в полку узнали, что Борис Иванович вовсе не сирота из Киева и к тому же он прибавил себе два года, командир вызвал его, поблагодарил за службу и приказал ехать домой. В 1943 году служба Бориса Ивановича Недилько закончилась.

После войны Борис Иванович работал в колхозе трактористом до 1948 года. С 1948 года - на шахте Одинбис-управления «Гундоров-уголь», шахтёром.

В 1950 году Борис Иванович был призван в армию. Он проходил службу в Армянской ССР, в Ленинаканском военном гарнизоне на турецкой границе, откуда был демобилизован по состоянию здоровья.

В Башкирию попал, узнав, что там строится город Нефтекамск. Но вначале он работал в ОМУ №1 в г.Октябрьском сварщиком. И уже в 1964 году Борис Иванович приехал в Нефтекамск. Окончил Нефтекамский нефтяной техникум по специальности «Механик по обслуживанию нефтяных и газовых скважин». Строил нефтяные парки: Хазино, Шушнур, Ашит, а также газопровод Хазино-Нефтекамск.

После этого он работал на Кармановской ГРЭС старшим мастером гидроцехов. Последние 14 лет до выхода на пенсию – в НГДУ «Арланнефть». После выхода на пенсию в 1984 году работал ещё 5 лет в НГДУ «Арланнефть».

Около 8 лет проработал в аэропорту.

Именно в Нефтекамске Борис Иванович встретил свою жену Александру Фёдоровну, с которой живёт в мире и согласии уже много лет. У Бориса Ивановича и Александры Фёдоровны 2 детей: сын Виктор - офицер-вертолётчик, которым он очень гордится, и любимая дочь Оксана.

«Война, в которой мне пришлось участвовать с июля 1941 года по март 1943 года, осталась в моей памяти на всю жизнь» - говорит Борис Иванович Недилько.

До сих пор Борис Иванович Недилько активно участвует в общественной жизни города.

Орденом

«Отечественной войны II степени».