Шоркин Николай Николаевич

(1920-1985)

Шоркин Николай Николаевич родился 9 апреля 1920 года в д. Тобурданово, Канашевского района ЧАССР в крестьянской семье. Получил среднее образование. До Великой Отечественной войны работал в колхозе. Увлекался садоводством и пчеловодством.

Проходил службу с 19 ноября 1941 года по 5 июня 1946 года. Начал службу стрелком, а с 12 сентября 1945 года продолжил командиром стрелкового взвода. Получил военное звание младшего лейтенанта. С 20 февраля 1943 года по 20 августа 1944 года служил на 1-ом Украинском фронте.

Вернувшись домой, с 15 августа 1946 года по 3 июня 1973 года, работал преподавателем труда, физкультуры, военного дела в Куединском районе Пермской области. Закончил трудовую деятельность в СОШ №5 г. Нефтекамска.

С женой, Ниной Федоровной (учительница начальных классов, труженик тыла), вырастили и воспитали 5 детей: Людмилу (1949 г.р.), Любовь (1950 г.р.), Анатолия (1951 г.р.), Веру (1958 г.р.), Надежду (1963 г.р.).

Николай Николаевич умер 1 марта 1985 года в г. Нефтекамске БАССР.

Рассказывает внучка Николая Николаевича — Лилия Важина: «К сожалению я никогда не видела своего дедушку со стороны матери — Шоркина Николая Николаевича — ветерана войны, а впоследствии замечательного педагога. Дедушка служил простым солдатом, затем окончил курсы в военном училище и прошел Великую Отечественную войну в чине младшего лейтенанта, храбро защищая границы Советского Союза на II-м Украинском фронте. К сожалению, дедушка умер задолго до моего рождения. Я знакома с ним лишь по воспоминаниям моих родственников. Моим двоюродным братьям и сестре повезло больше. Они вспоминают его как человека замечательного, обладавшего добрым сердцем и незаурядным чувством юмора. Вспоминают как он им рассказывал, в лицах, изображая каждого героя, сказку про Волшебного Кота, как шутливо ловил конфеты якобы бегущие по стене и щедро одаривая лакомством внуков, как разрешал крутить руль легковушки, представляя себя водителем, как учил тщательно, последовательно, согласно рисунку ковра пылесосить. Когда дедушка умер моей маме было чуть больше двадцати лет. Он не успел даже познакомиться с моим отцом. Из маминых рассказов я знаю, что дедушка не любил вспоминать про войну. Старался отшучиваться на эту тему. Вообще он был довольно веселым, жизнерадостным человеком — много шутил, играл на гармошке. Вот только когда смотрел фильмы про войну не мог сдержать слёз и украдкой вытирал их. Мой дед был очень трудолюбивым человеком. Его семья всегда жила в достатке. Моей маме, на её просьбы рассказать о войне, он поведал вот такую историю. Я не знаю что это: фронтовая байка, человека не желающего вспоминать кошмар через который он прошел, попытка оградить от своих мрачных воспоминаний маленькую дочь или реальная история.

Каждый день Великой Отечественной войны находилось место подвигам и простым, насущным проблемам. Иногда насущные проблемы могли стать подвигом или наоборот. Эта история будет скорее комичной и пусть читающие улыбнутся, а каждый ветеран прочитав, вспомнит то, что происходило с ним на фронте. Ведь со многими случались на войне истории не просто курьезные, но и невероятные. Все случилось в один из жарких летних дней. Отряд моего дедушки стоял на привале после марша. Всем хотелось пить, и командир послал моего деда и ещё пару солдат в поисках воды. Солдаты прихватили все ёмкости которые нашлись и направились на поиски. Рек поблизости не было, но местность была овражистая и солдаты надеялись найти воду в одном из оврагов. Пробирались тихо, с опаской, так как была вероятность натолкнуться на вражеских солдат. Так и случилось. Советские военные услышали немецкую речь. Тихо, чтобы не выдать себя и не спугнуть противника, искатели воды прокрались, прячась за кусты, в сторону говоривших. Немцы были более беспечны. Отложив оружие в сторону они набирали воду из ручья бегущего по дну оврага и утоляли жажду, а один из немецких солдат и вовсе уселся справить нужду. Вот в этот момент наши солдаты и выскочили с криком : «Хенде хох!!!». Немцы захваченные врасплох вскочили с поднятыми руками, в том числе и пытающийся облегчиться солдат, который запутался в своих же штанах и грохнулся на землю сверкая ягодицами. Веселью дедушки и его сослуживцев не было предела. Ситуация была весьма курьезной, хоть и деликатной. Назад наши воины возвращались с пленными и с водой. «Языки» очень помогли в разработке плана дальнейшего наступления нашей армии. А мой дед с улыбкой вспоминал эту историю.

Конечно, не все воспоминания моего дедушки были связаны с такими вот комичными событиями, но он всегда любил говорить только о добрых или смешных вещах. Кто-то скажет, что это не верно скрывать пусть нехорошую, но правду от своих близких. Плохо не делиться воспоминаниями, но если человек защищает от этой правды своих близких, мне кажется это правильным. Причиной смерти моего дедушки стала одна из давнишних контузий, но он прожил хорошую жизнь всегда защищая своих близких от бед и напастей».

Орденом

«Красной звезды» от 24 мая 1968 года.