Ишмурзин Гафият Хисматуллович

(1910-2001)

Ишмурзин Гафият Хисматуллович родился 10 августа 1910 года в д. Такташево ныне Шаранского района республики Башкортостан.

Отец Гафията погиб во время Первой мировой войны. Чтобы помочь матери прокормить семью, маленький Гафият работал подпаском у деревенского пастуха.

В 1925 году Гафият Ишмурзин окончил Бирскую Совпартшколу и рабфак Казанского Государственного университета, после чего в начале 30-х годов был направлен на работу в райком комсомола. Молодой секретарь активно включился в работу. В то время в Москве начиналось строительство метрополитена. Гафият Хисматуллович выступил инициатором отправки комсомольцев в помощь строителям метро. В результате, в сооружении московского метро приняли участие пять тысяч наших молодых земляков.

В 1939 году Г.Х.Ишмурзин записался добровольцем в Красную Армию и был направлен на курсы младших командиров в г.Ульяновск. К этому времени у него была семья: жена и двое маленьких сыновей.

Когда началась война, младший лейтенант Ишмурзин был назначен командиром роты под г. Бобруйском. В одном из боёв был тяжело ранен, но после госпиталя — снова на передовую.

После переформирования часть, в которой служил Гафият Хисматуллович, была направлена на оборону Москвы, на Ржевское направление. В боях под Жлобиным младший лейтенант Ишмурзин был ранен разрывной пулей и более двух месяцев лечился в московских госпиталях.

После выписки Гафият Хисматуллович принимал участие в боях под Сталинградом. За отличную службу постепенно повышался в должности. В боях под Красным Лиманом был уже в звании майора.

В боях на реке Северный Донец Гафият Ишмурзин был снова ранен. От госпитализации он отказался и лечился в медсанбате. Вскоре после Первомая он был награжден орденом Красного Знамени.

Летом 1943 года майор Г. Ишмурзин был назначен командиром полка. За успешное выполнение боевых операций был награжден орденом Красной Звезды.

Полк, которым командовал Ишмурзин, освобождал советские территории, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. За освобождение г. Братиславы подполковник Г.Ишмурзин был награждён вторым орденом Красного Знамени.

Из рядов Советской Армии Гафият Хисматуллович демобилизовался в июне 1946 года в звании подполковника. В 1950 году он закончил исторический факультет Башгоспединститута. С 1947 по 1958 годы работал директором Краснокамского педагогического училища. Затем — в аппарате Краснокамского и Нефтекамского горкомов партии. В последние годы Гафият Хисматуллович работал в парткоме треста БНПС.

Уже находясь на заслуженном отдыхе он вел большую общественную работу. Долгие годы Ишмурзин возглавлял совет ветеранов района. Особое внимание уделял вопросу патриотического воспитания молодежи. Его часто приглашали на встречи с учащимися школ и студентами училищ и техникумов.

Несмотря на годы, Гафият Хисматуллович всегда оставался бодрым, подтянутым, благодаря занятиям спортом и физкультурой. Он был человеком целеустремленным, принципиальным, волевым.

Г.Ф.Ишмурзин умер в 2001 году в возрасте 91 года.

Орденами