Беляева Анастасия Павловна

(1925)

Беляева Анастасия Павловна родилась в 1925 году в семье рабочих. Её отец умер в 1944 году, мать после рождения детей не работала, была неграмотной, умерла в 1977 году.

В начале войны в г. Фрунзе (ныне Бишкек) была эвакуирована швейная фабрика, на которую Анастасия Павловна в январе 1942 г. поступила работать в качестве швеи. Об этой работе А. П. Беляева вспоминает: «Фабрика располагалась в огромном здании бывшего центрального рынка. В цеху были установлены в четыре ряда длинные конвейеры, по бокам которых швейные машины, в центре железные коробки, по которым двигались детали одежды. Каждый конвейер включал моторок. Я работала в ночную смену, так как продолжала учиться, чтобы закончить 10 класс. Работа на фабрике организована четко, каждая работница выполняла одну движущую деталь, нужно было успеть выполнить, чтобы не задерживать следующего. Периодически нас местами меняли. Так что каждая могла полностью сшить одежду (гимнастерку, брюки, юбки). В сутки были сшиты 1000-1200 комплектов одежды. По просьбе дирекции для поддержки духа, настроения солдат мы писали письма-записки, которые вкладывались в карманы готовой продукции. На одежде были этикетки производителя. По-видимому, по распоряжению командующих фронтами в адрес дирекции поступали письма и фотографии, отличившихся в бою солдат и офицеров, написанные военными корреспондентами. Все прикреплялось на стенд в цеху. В перерыве (по 30 минут дважды) включалось местное радио. Таким образом мы знали о событиях на фронте. Это нас стимулировало трудиться хорошо».

В 1943 году Анастасия Павловна была направлена на месячные курсы медсестер. После окончания курсов вместе с другими девушками и юношами была прикреплена к госпиталю. Нелегко пришлось молодой медсестре. По прибытии поездов с тяжелоранеными, независимо от времени суток, срочно вызывали на разгрузку поездов, которые прибывали каждые 2-3 раза в неделю. «Нас, 25 человек, прикрепили за двумя вагонами, — вспоминает Анастасия Павловна, — четверо юношей укладывали на носилки раненых и выносили из вагонов, четыре девушки — по две на каждые носилки — выносили раненых к машинам, четверо юношей погружали в машины, старший обычно помогал уставшим. После разгрузки нас оставляли в госпитале на 3-4 часа в помощь персоналу. Под руководством старших делали перевязку больным, стирали бинты, которые затем использовались. Развозили раненых по палатам».

В 1942 году Анастасия Павловна поступила в медицинский институт, который в 1949 году закончила, получив диплом врача общей практики. Вначале молодой врач была направлена в район, где работала терапевтом и заведующей отделом здравоохранения. После окончания клинической трехгодичной ординатуры по акушерству, была направлена главным врачом областного роддома. В дальнейшем в открытом институте акушерства и педиатрии работала заведующей акушерским отделом. По конкурсу была избрана на должность ассистента-преподавателя в институт усовершенствования врачей. Выйдя на пенсию, Анастасия Павловна продолжала работать консультантом в республиканском роддоме и выезжала на срочные вызовы к тяжелобольным по республике. Работала до 70 лет.

А.П.Беляева — врач высшей категории, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения, Ветеран труда и Великой Отечественной войны. Награждалась почетными грамотами. За оказание медицинской помощи и подготовку кадров награждена почетной грамотой президиума Верховного совета Киргизской республики.

Награждена:

«55 лет Победы в Великой Отечественной войне» от 6 апреля 1995 г.;