Мухачева Александра Яковлевна

(1926-2018)

Мухачева (Вострецова) Александра Яковлевна родилась 15 сентября 1926 года в д. Можары Арланского сельского совета Краснокамского района Башкирской АССР. Закончила 4 класса церковно-приходской школы. Увлекалась вязанием крючком, спицами. Когда началась война ей было 14 лет. Мужчин забрали на фронт, также призвали на фронт четырех ее братьев. В деревне оставались женщины, дети и старики. Подростки стали работать за взрослых: пахали, сеяли, сажали, по осени убирали урожай, возили сдавать зерно, картошку, сено. Жили голодно и холодно. Одежды, хлеба и питания вдоволь не было. Но порой было вовсе тяжко, особенно когда кончалась картошка, а до новой было далеко. Ранней весной собирали различные травы и варили похлебку. Все работы и задания старались исполнять. Хотя приходилось много работать, жили дружно и помогали друг другу. Были молоды, успевали и трудиться, и веселиться. Следили за событиями на войне из газет и сообщений по радио. Получали редкие сообщения от братьев и фронтовиков. Следили за новостями и успехами нашей армии на полях сражений. Во время войны все работали для фронта. Кроме труда в колхозе, дома вечерами и ночами вязали шерстяные вещи и отправляли на фронт солдатам.

С января 1940 года Александра начала работать в колхозе «Красный партизан». Во время войны, кроме работы в колхозе, пришлось трудиться на лесозаготовках, где приходилось выполнять нормы. Также работала на заготовках торфа в Свердловской области. Вот так жили и трудились, вносили свою лепту для будущей Победы. 9 мая из сообщений Совинформбюро узнали, что наступила Победа, хотя тарелка-радио шипела и хрипела. В деревню стали возвращаться солдаты, которых так долго ждали матери, жены и дети. Но, к сожалению четверо братьев Александры не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны. Вострецова Александра Яковлевна в 1950 году вышла замуж за Мухачева Афанасия Ивановича. Летом 1957 года приехали в г.Нефтекамск, в котором и проживает по настоящее время. С 1 февраля 1958 года по 1 марта 1995 года трудилась на разных предприятиях города: «Искож», Трест «БНПС» и торговых предприятиях.

При совместной жизни вырастили и воспитали 5 детей: 3 дочерей и двоих сыновей. Несмотря на трудности жизни все дети получили образование, создали свои семьи и достойно трудились в разных отраслях. Александра Яковлевна с 1995 года находилась на заслуженном отдыхе. 22 апреля 1977 года ей присвоено звание «Ударник Коммунистического труда».

Награждена:

«Материнства II степени»;
«За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.» от 18 июля 1947 года;
«Ветеран труда» от 20 декабря 1979 года.