Валидов Узбек Ахметович

(1925-2016)

Валидов Узбек Ахметович родился 1 сентября 1925 года в деревне Ново-Амирово Буздякского района. Его родители были учителями, поэтому и сам Узбек относился к школе весьма серьезно: был прилежным учеником, активистом и все восемь классов заканчивал с похвальными грамотами. Продолжить учебу ему помешала война, о которой он знает, как говорится, не понаслышке. Страна жила под лозунгом «Все для фронта!», и Узбек, как и большинство его сверстников, натирал мозоли на колхозной работе с утра до вечера. С начала Великой Отечественной войны, в 1941-42 гг., работал в колхозе «Сынтыш». В 1942 году, несмотря на юный возраст, Узбек стал секретарем исполкома сельского Совета Канлы Туркеево. Забот у парня прибавилось вдвойне. А тут еще похоронка пришла с фронта: погиб отец, и все семейные заботы легли на его плечи. Фронтовой товарищ отца помог ему устроиться учетчиком тракторной бригады Буздякской МТС, откуда 1 января 1943 года 17-летний Валидов добровольцем ушел на фронт.

Сначала его направили учиться в Гурьевское военно-пехотное училище, где готовили командиров пехотного взвода. Позже училище перевели в Астрахань, а курсантов направили в Калмыцкие степи для уничтожения диверсионных групп, где они провели все лето 1943 года. По возвращении молодого бойца назначили командиром отделения 13-й стрелковой дивизии, а позже он был избран комсоргом роты, а позже вступил в ряды КПСС. В июне 1944 года Узбека Ахметовича направили в Чкаловское танковое училище, которое он закончил с отличием в офицерском звании лейтенанта. Дальше – служба в Москве, во 2-ой группе формирования механизированных и танковых войск Красной Армии, в других механизированных частях.

В конце 1946 года Узбек Ахметович был демобилизован из действующей армии. Работал военруком Актанышской средней школы республики Татарстан. Опыт фронтовика оказался востребован в правоохранительных органах, и в 1947 году его направили для прохождения службы в органы МВД СССР. В Нефтекамское УВД Узбека Ахметовича перевели в 1965 году, и до июня 1983 года он работал в должности заместителя начальника городского отдела по охране общественного порядка. Полковник милиции в отставке Узбек Ахметович продолжал трудиться и после того, как ушел на заслуженный отдых. Он работал старшим инженером в ПО «Искож», председателем кооператива «Южный», куратором-строителем в научно-производственной фирме «Меридиан» - курировал строительство мечети по ул. Дорожной. Кстати, в 1998 году в составе группы мусульман, по приглашению короля Саудовской Аравии, Узбек Ахметович совершил хадж в Мекку. Так что он имеет почетное звание хаджи.

Он продолжал участвовать в общественной жизни города: являлся активистом ветеранского движения, членом городского совета ветеранов, председателем совета ветеранов микрорайона №6,7. Помимо общественной работы, много времени у Узбека Ахметовича, как, оказалось, отнимали книги. Это самое любимое его увлечение. Имея богатую домашнюю библиотеку, большую часть которой занимают исторические книги, мемуары и энциклопедии, Узбек Ахметович выписывал еще и 15 наименований газет и журналов (в наше время это, согласитесь, большая редкость!) и пристально следил за всеми событиями, которые происходят в мире и стране. 7 июня 2016 года на 91 году жизни Валидов Узбек Ахметович ушёл из жизни.

Oрденами

«Отечественной войны II степени» от 1985 года;
«Партийная доблесть».

«За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 18 февраля 1946 года:
«Медаль за боевые заслуги»;
«За безупречную службу в Министерстве Внутренних Дел СССР»;
«Ветеран труда» от 20 июля 1983 года;
«За активную работу по патриотическому воспитанию»;
юбилейными медалями.

Знаком

«25 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Почетными грамотами

«За проявленную инициативу и образцовое выполнение служебного долга в деле обеспечения охраны общественного порядка» от 20 марта 1967 года;
«За успехи достигнутые в борьбе с преступностью, активную общественную работу и в связи с пятидесятилетием со дня рождения» от 26 августа 1975 года;
«За большой вклад в дело коммунистического воспитания трудящихся и охраны общественного порядка и в связи с празднованием 63-й годовщины Дня Советской милиции» от 10 ноября 1980 года;
«За долголетнюю безупречную службу в органах МВД и в связи с уходом на заслуженный отдых» от 20 июля 1983 года;
«За долголетнюю и безупречную службу в органах МВД, большой вклад в дело охраны общественного порядка» от 4 августа 1983 года;
«За долголетнюю и безупречную службу в органах МВД, активное долголетнее участие в ветеранской организации» от 28 октября 2010 года;
«За мужество и стойкость, проявленные на полях сражений, и в ознаменование 65-летия Великой Победы Советского народа над фашистской Германией».