Рафиков Абдрашит Ахметгарифович

(1915-1945)

Рафиков Абдрашит Ахметгарифович родился 7 февраля 1915 года. Он был очень ответственным и всесторонне развитым человеком. Окончив сельскохозяйственный техникум, работал на руководящих постах, до призыва на военную службу был секретарём комитета ВЛКСМ Уфимского района.

Абдрашит Ахметгарифович прошёл две войны. В 1939 году, во время пограничного конфликта в Халхин-Голе, воевал с японцами на территории Монголии под руководством Г.К. Жукова. О боевых событиях писал очень интересные письма-очерки. Четырежды раненый, был награждён орденом Боевого Красного Знамени (он был одним из четырёх награждённых в Башкирии). После лечения был комиссован и назначен начальником детской трудовой колонии НКВД БАССР г.Уфы, впоследствии получившей имя Александра Матросова. Кстати, интересный факт - любимчиком Абдрашита Рафикова среди воспитанников был очень общительный активный мальчик Саша Матросов, который хорошо рисовал, выпускал стенгазеты, плакаты. Из колонии он ушёл на фронт. Это тот самый Саша Матросов, которому впоследствии присвоили посмертно звание Героя Советского Союза, за то, что он один из первых грудью закрыл вражескую амбразуру, сохранив многим солдатам жизнь. В честь него и утверждён праздник День Советской Армии.

После многократных просьб, имея бронь, в октябре 1941 года Рафиков А.А. был направлен на службу в Орловское Краснознаменное танковое училище имени Фрунзе (г. Балашов), где пробыл до ноября 1944 года. По пути в Нижний Тагил, куда он со своим подразделением поехал испытывать технику, неожиданно заехал домой.

Со слов дочери Людмилы Абдрашитовны: «Мне было пять лет, но я чётко помню красивое загорелое лицо отца, когда он меня подбрасывал под потолок несколько раз, аж дух захватывало, целовал и целовал. Вручил коробочку рафинада, такого вкусного, сейчас, наверное, такого и нет. Почти весь день играл со мной, рисовал мне картинки и много о чём-то рассказывал. Вечером за ним заехали трое его товарищей танкистов. Это был «экипаж машины боевой». За прощальным ужином, помню, как они дружно пели песню «Три танкиста», а я, сидя на сундуке, пятками своих ботиночек била им в такт, а мама (тогда актриса Башкирского оперного театра) спела красивым голосом его любимую песню «Тучи над городом встали», которую он закончил словами: «Мы простимся с тобой у порога, может навсегда». Это была наша последняя встреча, и пошли чередой письма, полные любви, надежды, оптимизма о том, что на заводе принял испытанные боевые машины и их готовят «для окончательного разгрома врага на его же территории» и что выехали на фронт. Письма от отца шли из Прибалтики, Норвегии, Польши, Бреста, Варшавы. В боях часто прославлялась «Уманская дважды орденоносная танковая дивизия» и отец был награждён еще одним орденом боевого Красного Знамени. А 31 января 1945 года был награждён орденом «Отечественной войны I степени». Письма были пронизаны гордостью за боевых товарищей, Родину, надеждой на будущее и почти в каждом письме - стихи и нарисованные им открытки. От командования части приходили благодарности и приказы от Верховного Главнокомандующего». «9 января 1945 года. Дошёл до Германии. Всего 150 км до Берлина! Снова был ранен осколком в бок, но на настойчивые уговоры лечиться ответил отказом. Вот логово врага - совсем рядом… И снова он не воспользовался возможностью остаться живым. Не судьба?». «21 января 1945 года из Варшавы пришло большое и очень нежное, как будто бы боялся, что-то забыть, наспех написанное в землянке письмо: «Я не представляю, придётся ли нам ещё встретиться или нет - ведь вот, она - Германия. Я вижу, как немцы перед нами дрожат, но отчаянно сопротивляются» - писал отец в том последнем письме, заканчивая, как обычно, стихами».

Ещё один интересный факт: перед войной супруге Абдрашита Рафикова цыганка нагадала, что он проживёт всего 30 лет. Так оно и вышло. 7 февраля, в свой день рождения, 1945 года был его последний бой. 11 мая 1945 года его семье пришла похоронка: «Командир танкового взвода Рафиков А.А. погиб в бою за Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество. 7 февраля 1945 года, похоронен с отданием воинских почестей северо-восточнее города Альтрапс, в 6 км от города Штеттин (Германия). Этот день запечатлелся в моей памяти особенно ярко: мама, придя за мной в детский сад, рыдала и показывала окружившим её сотрудникам детского сада вручённый ей орден и похоронку, а я хвасталась этим орденом».

Абдрашит Ахметгарифович, командир танкового взвода, ценой своей жизни, вытащил из горящего танка товарища. Спасённый товарищ тащил его на себе, но он умер по дороге в санчасть. Со слов этого товарища, который после Победы, разыскал семью Рафикова А.А., вручил некоторые его личные вещи, которые сейчас находятся в музее г. Нефтекамска.

В 2007 году занесён в книгу «Памяти Башкортостана», а в 2010 году - в список на стене «Памяти» в парке «Победы» г. Уфы.

Орденами

«Боевого Красного Знамени»;