Кулагин Николай Александрович

(1923-2007)

Кулагин Николай Александрович родился в 1923 году в д. Куганак Кармаскалинского района Башкортостана.

Воспоминания Николая Кулагина: «Едва я окончил школу, как началась война. И мы стали осаждать военкомат. Раза два-три нас оттуда вежливо выпроваживали. Но всё же мне повезло. Меня взяли в армию, как окончившего обучение в аэроклубе. Нас, как готовых лётчиков, сразу перевели на военный аэродром. Мы прошли аттестацию, после которой были присвоены воинские звания. Я был зачислен в авиационный полк, который проходил подготовку для полётов на новых машинах и готовился к отправке на фронт. Ещё проходил переподготовку на машину Лавочкина ЛАГ-3. Это истребитель, переделанный в штурмовик. Часто на этот самолёт вместо малокалиберной 19-миллиметровки была поставлена пушка 37 мм для того, чтобы из воздушного пространства можно было поразить любой немецкий танк, любую бронированную сталь. Меня назначили инструктором. Самолёт, на котором я летал, по тому времени был очень хорошей машиной, развивал скорость до 568 км в час. Однако эта скорость не превышала скорости немецких самолётов (720 км в час). 13 июля 1942 года мы всем полком в 40 машин из Средней Азии через Астрахань перелетели на Сталинградский плацдарм. Сели южнее Сталинграда. Вот отсюда и началась наша по-настоящему фронтовая жизнь. 8 воздушная армия, в которой я служил, обладала только 600 самолётами, а у немцев было 1400. По своим боевым качествам немецкие самолёты превосходили наши. Мы патрулировали воздушное пространство и вели бои на земле и в воздухе. Жизнь лётчика измерялась количеством вылетов. Бывалые лётчики сказали нам, когда мы прибыли: «Ну, ребята, будьте начеку, глядите в оба, потому что на Сталинградском фронте большой перевес в сторону немецкой авиации. В нашей воздушной армии в жизни лётчика 11 вылетов, учтите это!». Это означало, что в среднем лётчик совершает 11 вылетов, затем его сбивают. Я пережил этот порог, совершив 114 боевых вылетов».

Во второй половине августа начались бои на ближних подступах к Сталинграду. Враг имел двух-трёхкратное превосходство над нашими войсками. 23 августа 1942 года немцы прорвали нашу оборону, и вышли к Волге (район Латошанка). Они разрезали Сталинградский фронт на 2 части восьмикилометровым коридором. Немцы обрушили на Сталинград бомбовые удары, они делали по этой цели до двух тысяч самолётных вылетов. 8-я и 16-я воздушные армии обрушили свои удары по прорвавшейся группе противника (16-я армия была создана в составе Сталинградского фронта после отделения его от Юго-восточного).

Свой первый боевой вылет Кулагин Н.А. совершил 23 августа 1942 года, когда немцы решили уничтожить Сталинград и перебросили под город множество самолётов. В небе беспрерывно находилось 400 немецких бомбардировщиков. Здесь, в первом бою ему пришлось применить новую фигуру высшего пилотажа для того, чтобы подобраться к колонне немецких самолётов. После войны он рассказывал: «Я сделал ложный рывок в сторону немецкого истребителя, который прикрывал примерно 40 немецких самолётов, и ринулся в атаку. Я знал, что как только начну атаковать истребитель, на меня набросится другой истребитель. Это закон. У них была отличная радиосвязь, чего у нас не было. Я сделал рывок, но этот истребитель стал ждать, когда же меня начнут сбивать. Нужно было выбрать ту самую 1/10 долю секунды, чтобы выйти из-под прицела того самолёта, который был на хвосте. Моё намерение было таковым: быстренько сделать кувырок, пустить дым, сделать вид, что меня сбили и падать на немецкую «стаю». Как только я сделал разворот влево и пошёл вниз, сразу почувствовал, что немецкий самолёт всё-таки успел меня атаковать. Я сделал перевод на левую плоскость и стал винтом падать на немцев с таким расчётом, что если я не собью самолёт, то протараню его, разрушив строй. Всё получилось удачно. Я шёл винтом 2000 метров, чтобы достичь расстояния до несущихся внизу самолётов. И тогда я сразу ударил всей боевой мощью из 37- миллиметровой пушки и двух крупнокалиберных пулемётов. Увидел, как один самолёт развалился на куски, а другой пошёл в сторону. Пролетев вниз примерно ещё 1000 метров, я увидел, что тот другой самолёт тоже разбился». За этот бой Николай Александрович был награждён «Орденом Красного знамени».

На Сталинградском фронте Кулагин провоевал полгода. Наши лётчики совершали много боевых вылетов. Николая Александровича несколько раз сбивали. 15 января 1943 года он был сбит, когда выполнял разведывательный полёт, где сильно повредил позвоночник и получил черепно-мозговую травму. Сломал руку, лицо было рассечено осколками снаряда. Очнулся у партизан, потом в госпитале. Командующий генерал Т.Т. Хрюкин после госпитализации хотел отправить на лечение в санаторий, но Кулагин отпросился к матери. Пожил он в деревне полгода и снова заторопился на фронт. Военкомат наотрез отказался отправлять его на фронт как пилота, на какую-либо другую должность - не годен, техником - нет соответствующих знаний. Но, как поётся в известной песне, «кто хочет - тот добьётся». Тогда он записался на курсы шофёров из числа нестроевиков. Медкомиссия при РВК признаёт его годным к нестроевой службе.

Николая Александровича призывают в армию 17 марта 1943 года во второй раз. Из Уфы поездом их отправили на ст. Кротовка (под Куйбышевым). Там базировался автополк. Потом переместили под Москву в автобронетанковое училище. Жизнь там была невыносимой: голод и ненужное времяпрепровождение угнетало всех. Николай Александрович «дезертировал» на фронт, и попал в зенитно-артиллерийский полк 373 АД.

Н.А. Кулагину надолго запомнился эпизод проезда автоколонны через мост в г. Тернополе. «Длина этого моста метров 100-200, а высота над полотном железной дороги метров 12-15. Всё шло хорошо. Колонна медленно, со скоростью 10 км/ч продвигалась по городу. Кода наша батарея (это около 10 машин) полностью заехала на мост, движение вдруг остановилось. Я в колонне шёл где-то третьим или четвёртым. Поскольку передние остановились, нужно стоять и ждать дальнейшего движения. Было какое-то предчувствие грозы. И она пришла - на город снова налетели немецкие самолёты. Сначала мы услышали шум самолётов, потом канонаду зенитных пушок. Я почувствовал, как немцы сбросили бомбы: сначала, как обычно, при падении бомбы появился характерный шелестящий звук, переходящий в вой, а потом и свист. И вот на путях взметнулись вверх красные фонтаны огня, каких-то комьев или обломков. Перебежав на край моста, противоположный взрывам, я увидел прыгающих под мост людей. Многие из них, падая, уж не вставали, видимо, калечились или умирали. Основная масса бежала вдоль моста, стараясь поскорее с него уйти. Опасность была, конечно, велика. Бомба могла попасть в мост, и он обрушился бы. Вскоре, примерно через минуты две, на мосту, кроме машин, пушек, шофёров и некоторых командиров, никого не осталось. Я сказал Чабану (командиру орудия), чтобы он сел в кабину, а сам побежал опять к «пробке». Я увидел, что мелкие машины каким-то чудом преодолевают препятствие, хотя при этом правые колёса повисают почти в воздухе. Наконец, от нашей головной машины до САУ (самоходно-артиллерийской установки) никого не осталось. Я подбежал к шофёру головной машины и крикнул ему, чтобы он делал разгон, как угодно, но только преодолел это узкое место. Видно было, как машина, а затем и пушка сделали резкий крен вправо, но всё же оказались на той стороне. За ним безоговорочно двинулись другие шофёры».

Таких эпизодов во фронтовой жизни Кулагина было немало. Сложнейшая переправа через Вислу. Сколько о ней писали историки, литераторы. А вот со слов очевидца: «Я повернул голову в сторону разрывов: горело 20 машин. Около сотни машин не успели заблаговременно уйти из-под удара, остались на дороге. Некоторые стали взрываться, они были нагружены баками с бензином. Только мы успели занять окопы - как снова налёт немецких самолётов. Теперь нас бомбили непрерывно, всю ночь до рассвета при свете ракет».

На волосок от смерти оказался Николай Александрович, когда до победы оставался месяц. Это было в Германии. Деревня, в которую въехала их колонна, оказалась занятой немцами. Прямой наводкой били в машину Николая Александровича несколько орудий, снаряды рвались в такой близости, что он чувствовал жар взрывов. Беспрестанные взрывы раздавались спереди и сзади. Одним из них подбросило машину, но всё-таки он доехал до своей огневой позиции. Здесь же спас наших «беглецов» от расстрела. Комбат хотел их расстрелять, но тут вмешался Николай Александрович. Иногда подчинённые бывают мудрее своих командиров.

Куда только не заносила его фронтовая дорога! Он видел города и деревни Польши, Германии, Чехословакии, Австрии, Венгрии. Изъездил на своей машине пол СССР.

Николай Александрович закончил войну 14 мая 1945 года. С 1945 по 1947 годы исполнял обязанности преподавателя автошколы (находился на службе в части, входящей в центральную группу войск).

Домой вернулся 20 марта 1947 года. Поступил учиться в Уфимское педучилище (заочно), одновременно работал учителем начальных классов. Далее Николая Александровича направили в пединститут города Стерлитамак. Закончил он его в 1955 году. Затем учился в Челябинском пединституте и закончил его в 1958 году. 12 лет работал директором школы и учителем физики.

В 1965 году переехал в город Нефтекамск. С 1966 года работал в СОШ №3 учителем истории и физики, потом преподавателем НВП, а далее учителем трудового обучения. На пенсию ушёл в 1968 году. За учительский труд Николай Александрович Кулагин имеет большое количество благодарностей и грамот отдела образования, школы.

В июле 2007 года Николая Александровича не стало.

Орденами