Имангулов Афтах Ханафович

(1910-1944)

Имангулов Афтах Ханафович родился 13 мая 1910 года (03.04.1910 г. по старому стилю) в деревне Новокангишево Дюртюлинского района. По национальности башкир. Окончил 7 классов. Интересовался языками Средней Азии, владел арабским и турецким языками. Его отец, Имангулов Ханафи Фахретдинович репрессирован в 1927-1930-е гг. Был сослан в Сибирь (место и дата смерти не известны). Его мать, Дурреньгадан Магдануровна была умной и доброй женщиной. В счастливом браке они вырастили и воспитали семерых детей. Чтобы жену и детей не сослали в Сибирь, Имангулов Ханафи Фахретдинович попросил их написать отказ от отца. Таким образом, они смогли бы спасти семью.

Имангулов Афтах Ханафович в 1937 году был направлен в Среднюю Азию Узбекской ССР. Там работал завучем начальной школы №30, при совхозе Таза Урюк. Поработав год, приехал в Башкортостан. Женился в 1938 году на Имангуловой Зифе Хаматьяновне, и в этом же году он ее увез в Узбекистан. Воспитали они двух дочерей: Имангулову Лидию (1939 г.р.) и Имангулову Минфлюсу (1940 г.р.).

Устроился в школу завучем и проработал до 1942 года. Был призван в армию 26 октября 1942 года в 24 стрелковую бригаду, дислоцировавшуюся в г.Ката Курган Узбекской СССР. В ноябре 1944 года Дурреньгадан Магдануровна получила письмо от Афтаха Ханафовича, в котором писал: «Скоро победим…приеду». Прислал свою гимнастерку и еще какие-то вещи. Дурреньгадан перекроила их и сшила пальто. Радостные дети выбежали на улицу, встречать отца. Имангулова Лидия Афтаховна вспоминает: «Так закончилось детство. Мне было 3 года, когда отца забрали на фронт. Про награды отца не помню, были маленькими, наверно были утеряны при пожаре. Я бы многое отдала, лишь бы отец вернулся с фронта, был рядом с нами в трудные минуты, понянчил внуков. К сожалению, на нашу долю такого счастья не выпало. Сколько слез пролили, сидя на коленях матери и спрашивая про отца. Даже играя в куклы, спрашивали у них: «Когда приедет папа».

Пенсию за отца начали давать с 1947 года, так как в то время считалось, если солдат пропал без вести, то он предатель. Вскоре нас отыскал друг отца по фронту. У них был договор, кто останется в живых, тот должен помочь семье погибшего. Жили мы в служебной комнате отца. Нас попросили съехать, как только отца не стало. Мы переехали в другой совхоз, к другу отца. Спустя некоторое время дали комнату в бараке. В 1956-х годах нас отыскала сестра мамы, Минкамал, из Таджикистана г.Душанбе. Переехали к ней в Таджикистан. Учились, работали, пока не произошла перестройка, не начались вооруженные конфликты. Много горя принесли необдуманные решения наших руководителей. Постоянные унижения русскоязычных, голод, холод, отсутствие денег, пожары, танки на улицах сделали нашу жизнь невыносимой. Жили мы в заброшенном доме в д. Ельдак, а с нами еще была 80-летняя больная мама. Так и выживала наша семья: «Дети войны». Мы не искали убежища в городе, честным путем пытались устроиться на работу и заработать денег. Вышла я замуж за Карезина Валентина Яковлевича. Устроился он работать в НГДУ в Семилетку – токарем. Зарабатывая честным трудом, через 7 лет купили 1-комнатную квартиру. Жили мы дружно. Маму, Дурреньгадан Магдануровну, мы похоронили в 2003 году, а в 2010 году – мужа, Карезина Валентина Яковлевича.