Мисбахетдинов Мударис Гатиятуллинович

(1926)

Мисбахетдинов Мударис Гатиятуллинович родился 3 августа 1926 года в деревне Старокиргизово Илишевского района. В 2021 году ему исполняется 95 лет. Детство Мудариса выпало на очень тяжёлые, голодные годы. Он был старшим из 5-х детей, и поэтому уже с 7 лет ходил с отцом в подмастерьях: в 1933-1938 годах строили дома более зажиточным людям. От отца научился строительному ремеслу, благодаря чему стал известным мастером-строителем.

Когда началась война, Мударис Гатиятуллинович работал в колхозе, а в феврале 1944 года был призван в ряды Советской Армии, их собрали в посёлке Алкино. Был отправлен на фронт, попал в штаб батальона. Показал себя очень дисциплинированным, ответственным человеком. Начальник штаба полностью доверял ему и называл «татарчонком», оставлял на хранение документы и оружие. Мударис Гатиятуллинович выполнял трудные и ответственные поручения, много раз смотрел смерти в глаза. После их отправили в Чехословакию, участвовал в боях за освобождение Праги, где в 1945 году шли ожесточённые бои, враг не хотел оставлять свои позиции. День Победы встретил в Чехословакии. По его словам жители освобождённой страны дарили солдатам букеты сирени.

После войны отправили пешком в Севастополь: пол-Европы прошли пешком через Австрию, Венгрию, Румынию. В Севастополе служил в береговой охране матросом до 1952 года. Был награждён похвальным листом «За отличные показатели в боевой и политической учёбе и безупречную службу в рядах Вооружённых Сил Союза Советских Социалистических Республик». Награждён медалями «За освобождение Чехословакии» и «За победу над Германией».

После демобилизации приехал в Калтасы, нужно было восстанавливать разрушенную страну. Трудовую биографию Мударис Гатиятуллинович «писал» сам - добросовестным, ответственным отношением к работе, трудолюбием, упорством. Работал в нефтеразведке, начальником пекарни. И как бы сложно ни приходилось, никогда не жаловался на судьбу, и с полной самоотдачей и ответственно работал на всех местах.

В жизни Мудариса Гатиятуллиновича появилась очаровательная супруга Мунзия Хайбибовна и родилось на свет трое долгожданных ребятишек: Талгат, Танзиля и Таслима.

С 19 мая 1967 года Мударис Гатиятуллинович работал в Калтасинской школе учителем труда, отдавая всю свою энергию и силы воспитанникам. Эта новая и очень непростая работа требовала не только фундаментальных знаний, но и самоотверженности, творческого отношения к делу. Мударис Гатиятуллинович оказался не только учителем-мастером, но и человеком, который зажигает в детских сердцах огонь любви к прекрасному, ведёт их за собой трудной дорогой знаний, воспитывает в каждом из них человека с большой буквы. Мударис Гатиятуллинович не только обучал в школе, но и жил одной жизнью со всеми своими ребятами. И не случайно после уроков именно к нему шли за советом и помощью коллеги и ученики. С большим удовольствием оказывал Мударис Гатиятуллинович помощь в оформлении классов и школы, являясь примером трудолюбия, мужества и патриотизма. Доброжелательный, общительный, он и после выхода на пенсию принимал активное участие в ветеранском движении школы и района.

Сейчас Мударис Гатиятуллинович проживает у своих детей. Он светлый, искренний. Про таких людей говорят: «Добрейшей души человек».

«За освобождение Чехословакии»
«За победу над Германией».

Похвальным листом

«За отличные показатели в боевой и политической учёбе и безупречную службу в рядах Вооружённых Сил Союза Советских Социалистических Республик».