Чурин Аркадий Иосифович

(1918-1993)

Чурин Аркадий Иосифович родился 23 января 1918 года в деревне Карякино Краснокамского района Башкирской АССР, в крестьянской семье. Родители: отец Иосиф Михайлович, мать Пелагея Семеновна. Все детство и юность работал в колхозе, помогая родителям. Окончил 6 классов в Касевской школе. Закончил курсы трактористов и с 1936 года самостоятельно начал работать трактористом в машинно-тракторной мастерской села Касево.

24 июня 1940 года был призван Краснокамским РВК на военную службу в ряды Советской Армии и ровно год, до июля 1941 года, был курсантом телеграфистом-морзистом в 430 батальоне связи. С началом войны, с июля 1941 года, принимал участие в боевых действиях в составе телеграфной роты 31 полка связи в должности телеграфиста-морзиста. В любую непогоду, иногда проваливаясь в ледяную воду, под обстрелом ползли и устраняли повреждения на линии связи.

Не один раз родители получали благодарственные письма с фронта от комсорга и политрука подразделения за хорошее, патриотическое воспитание сына. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество Чурин А.И. награждён орденами и медалями. В 1945 году награжден Благодарственной Грамотой, подписанной командующим войсками Первого Украинского фронта Маршалом Советского Союза И. Коневым за отличную службу в войсках фронта, за освобождение городов Украины, Польши, Чехословакии, Венгрии, Германии вместе с доблестными войсками Первого Украинского и Первого Белорусского фронтов.

После окончания войны, до апреля 1946 года, продолжил службу в 290 Дунайском военно-транспортном управлении. Был демобилизован из рядов Советской Армии в звании сержанта, в апреле 1946 года вернулся в родную деревню. Женился на Марии Михайловне, построили свой дом в селе Касево, вырастили и воспитали 4 детей.

Поработав немного трактористом в ремонтной мастерской, перешел в Нефтекамское монтажное управление № 8, там проработал до 1978 года токарем фрезеровщиком и уволился в связи с уходом на пенсию. За период трудовой деятельности неоднократно награждался почётными грамотами Министерства, занесён в Книгу почёта Нефтекамского монтажного управления №8, награждён орденом Октябрьской Революции и медалью «За доблестный труд». Умер Аркадий Иосифович в 1993 году.

Орденами

«Орденом Отечественной войны II степени»