Салахов Акрам Салахович

(1923 - 1987)

Салахов Акрам Салахович родился 12 сентября 1923 года в деревне Новый Ашит в многодетной семье. Работал колхозником в своей деревне, вступил в комсомол. В 1942 году Калтасинским райвоенкоматом был призван в ряды Красной Армии, прошёл ускоренное обучение на курсах артиллеристов и был направлен на Ленинградский фронт защищать и оборонять от фашистов город на Неве.

После прорыва блокады Салахов А.С. был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Получил воинское звание ефрейтор, был назначен командиром батареи.

Особо он отличился 19 и 20 июня 1944 года в ожесточённых боях в районе деревни Луккюля. Сопровождая огнём наших пехотинцев, под сильным огнём противника уничтожил четыре вражеские огневые точки, отразил три контратаки немецких автоматчиков и своими решительными действиями помог своему стрелковому подразделению выполнить боевую задачу командования полка. После этого боя за смелость, мужество и героизм, проявленные в сражениях с оккупантами, Акрам Салахович был представлен к награждению орденом Красной Звезды, однако командир 13-ой стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Александров изменил статус награды и своим приказом № 071/н от 2 июля 1944 года наградил его орденом Славы III степени.

Ранее Акрам Салахович награждался медалью «За отвагу», а позже на его груди засияли орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени и медаль «За Победу над Германией».

Но Великая Отечественная война для него в 1945 году ещё не закончилась и их воинское подразделение продолжало бороться с националистами разных мастей, окопавшихся в схронах на нашей освобождённой территории. Были у него и контузии, и ранения. Несмотря на прошедшие ужасы боевых сражений и войны, сержант Салахов А.С. после демобилизации в конце 40-х годов вернулся в родную деревню, где его ждали с нетерпением родители, братья, и сестра.

В последующем Акрам Салахович выучился на водителя и работал шофёром в Кельтеевской машинно-тракторной станции. Создал семью, женился на Кашаповой Фаиме Мухасимовне, уроженке деревни Буралы. Построил дом в Новом Ашите, посадил яблоневый сад, воспитал сына Рамиля и дочь Зухру. Его жена работала санитаркой фельдшерско-акушерского пункта в этой деревне.

После реорганизации МТС Акрам Салахович работал шофёром на автомобиле ЗИС-5 в Калтасинской центральной районной больнице, затем на грузовом автомобиле ГАЗ-51 в соседнем колхозе.

Был награждён медалью «Ветеран труда». На его здоровье сказались тяжёлые годы войны и он умер в январе 1987 года. В настоящее время его сын Рамиль - пенсионер, возрождает родительское хозяйство в родной деревне Новый Ашит, а дочь Зухра трудится медсестрой в системе здравоохранения города Нефтекамск.

Орденами

«Славы III степени»