Вострецов Пётр Степанович

(1927-2004)

Вострецов Пётр Степанович родился 18 сентября 1927 года в деревне Можары Краснокамского района Башкирской АССР. Окончил Арланскую среднюю школу. Подростком трудился в родном колхозе: пахал, боронил, убирал хлеб, участвовал в заготовке леса вблизи Амзи.

В 1944 году, в 17 лет, судьба привела Петра в 12-ю Калтубановскую окружную школу снайперов, находившуюся в Чкаловской области. Он стал в этой школе курсантом. Затем служил в третьей роте действующей 39-й Армии.

В конце войны, когда они были в Восточной Пруссии, ночью по тревоге подняли их подразделение, и эшелон отправился в неведомый путь. Куда? Зачем? Ответов не было. И только в Генштабе командование узнало, что 39-я действующая Армия направляется в Монголию. Это означало, что придётся иметь дело с японцами.

Доехав до границы, узнали, что однокалейная железная дорога на участке «Крымская — Барзя - Чайбалсан» не может обеспечить прохождение необходимого потока эшелонов с войсками и грузом.

Начало похода 24 июня 1945 года. Высокая температура, тучи песчаной пыли быстро утомляли, затрудняли движение войск вперед, в сторону Манчжурии. На второй день полк прошёл 40 километров, растёрли ноги 178 человек, 80-ти оказана медпомощь в связи с солнечными ударами. Люди падали в обморок (25 человек), госпитализировано семеро, один человек скончался. От солнечного удара пала лошадь.

Солёный пот на губах, им пропитались гимнастёрка и брюки, горячий песок обжигал подошвы даже сквозь обувь. И у них была одна мечта — уталить невыносимую жажду, да малость отдохнуть. О еде и не думали.

И в этих тяжелых условиях, таща по очереди пулеметы и противотанковые орудия, за сутки продвигались на 40-50 километров. В течение почти 3 недель прошли 950 километров.

По радио объявили, что с 9 августа Советский Союз считает себя в состоянии войны с Японией. Войска 39-й Армии вышли к предгорью Большого Хингана и в течение двух суток преодолели его. Японские летчики-смертники пикировали на танки, но сгорели сами, не причинив нашим вреда. Понеся значительные потери, японцы отошли к городу Салунь и укрылись за его стенами.

12-13 августа наша армия окружила врага, а потом после короткой, но мощной артподготовки атаковали самураев и овладели городом. Большие потери понесли японцы, но были потери и с нашей стороны, ведь война без жертв не бывает.

Вторая мировая война была окончена и 3 сентября 1945 года был объявлен праздник победы над Японией.

Петр Вострецов оказался на 11 месячных курсах младших командиров при 17-й дивизии. Был назначен командиром радиоотделения. Затем больше года учился по ускоренной программе в военном училище по подготовке офицеров войск связи. По окончании был назначен начальником связи, служил командиром радиовзвода и стал начальником связи дивизиона.

Приехав в отпуск в родные Можары, 1 декабря 1951 года женился на девушке по имени Александра.

В последние годы служил в Китайской Народной Республике. Генеральное консульство СССР было в городе Порт-Артур. Здесь родились его дочери Вера в 1953 году и Надежда в 1954 году. Вернулся Петр Степанович со службы в 1956 году. В 2000 году Вострецову было присвоено звание майора.

Петр Степанович после демобилизации работал в Нефтекамской центральной котельной 18 лет слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики. Затем перешел в цех автоматизации производства НГДУ «Южарланнефть» и трудился до выхода на пенсию. Умер 14 июня 2004 года.Гвардии майор П.С. Вострецов награждён орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «Китайско-Советская дружба», «За победу над Японией» и другими. Много у него Почётных грамот, ценных и именных подарков, разных книг на китайском языке.

Орденом

Отечественной войны II степени;