Ветераны Великой Отечественной Войны

Мисбахетдинов Мударис Гатиятуллинович

MisbahetdinovВ 2021 году ветерану Великой Отечественной войны Мисбахетдинову Мударису Гатиятуллиновичу исполняется 95 лет. Его детство выпало на очень тяжёлые, голодные годы. В феврале 1944 года был призван в ряды Советской Армии. За образцовую службу был награждён похвальным листом и медалями. После войны работал в Калтасинской школе учителем труда, отдавая всю свою энергию и силы воспитанникам.

скачать альманах

Видеовстреча с ветераном

Саубанов Суфиян Сулейманович

SaubanovСаубанов Суфиян Сулейманович родился 26 сентября 1923 года в деревне Арема Благоварского района Башкирской АССР. По национальности башкир. Детство и школьные годы прошли в деревне Новодесяткино Бирского района Башкирской АССР. Родители, Саубановы Сулейман и Хадича, были колхозниками. В их дружной семье с четырьмя сыновьями Суфиян был старшим.

Военную присягу принял 1 мая 1942 года на Сталинградском фронте в 76-м стрелковом полку 62-й армии. Был миномётчиком.

Валидов Узбек Ахметович

ВалидовВетеран Великой Отечественной войны, член Городского совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, активный участник различных патриотических мероприятий Узбек Ахметович Валидов. В 17 лет добровольцем ушёл на фронт. Был награждён орденом Отечественной войны II степени,  медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В 1946 году Узбек Ахметович  был демобилизован из действующей армии, работал в правоохранительных органах. В Нефтекамском УВД работал в должности заместителя начальника городского отдела по охране общественного порядка. Всегда был для всех примером силы духа и работоспособности, находился в центре событий, вёл активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

Недилько Борис Иванович

Кулагин"Едва я окончил школу, как началась война. И мы стали осаждать военкомат. Раза два-три нас оттуда вежливо выпроваживали. Но всё же мне повезло. Меня, как окончившего обучение в аэроклубе, взяли в армию. Нас, как готовых лётчиков, сразу перевели на военный аэродром. Мы прошли аттестацию, после которой нам были присвоены воинские звания. Я был зачислен в авиационный полк, который проходил подготовку для полётов на новых машинах и готовился к отправке на фронт..." - вспоминал наш герой, ветеран Великой Отечественной войны Кулагин Николай Александрович.

Тютяева Антонина Ивановна

ТютяеваТютяева Антонина Ивановна человек в нашем городе очень известный. Она ветеран Великой Отечественной войны. Антонина Ивановна в полной мере служит примером для подрастающего поколения. Она всегда долгожданный гость на всех мероприятиях, проводимых в библиотеках, школах, высших и средних учебных заведениях и на всех мероприятиях городского масштаба.

ШитовыШитовы Мария Сергеевна и Михаил Павлович

Жила в нашем городе прекрасная семейная пара, где оба супруга фронтовики, прошедшие суровые военные испытания на фронтах Великой Отечественной войны - Мария Сергеевна (Горшкова) и Михаил Павлович Шитовы. Это стихотворение в полной мере раскрывает историю любви Шитовых, потому что их первая встреча состоялась на войне... в библиотеке, где и «живёт» это самое слово. Так часто случается в жизни, что счастье ходит рядом с несчастьем, рядом со смертью рождается жизнь, а война становится местом встречи влюблённых.

Вострецов Николай Васильевич и Воробьев Николай Петрович

Воробьёв66 лет прошло с окончания Великой Отечественной войны, но память об участниках войны будет жить в наших Вострецовсердцах вечно. Нельзя забывать эту страшную войну, которая коснулась каждую семью. Одними из участников ВОВ были Вострецов Николай Васильевич и Воробьёв Николай Петрович.

Рафиков Абдрашит Ахметгарифович

РафиковНакануне 9 мая жительница нашего города Людмила Абдрашитовна Мальцева принесла в историко-краеведческий музей сохранившиеся вещи и архивы своего отца Рафикова Абдрашита Ахметгарифовича: фронтовой чемодан, с которым он прошёл всю войну, письма с фронта, распоряжения о наградах, извещение о гибели. "Может, кому-то будет интересно. Хотя сейчас молодёжь далека от этого" - говорит Л.А. Мальцева.

Вдовы"Солдатская вдова - горькая судьба". В большинстве случаев это действительно было так. Мало кто из ныне живущих солдатских вдов может сказать о себе, что жизнь прошла счастливо без мужа, без любимого, без родного отца детишкам, да еще в самые тяжкие для Отечества годы. Данный альманах рассказывает о солдатских вдовах: Балакиной Надежде Константиновне, Сюткиной Анастасии Ананьевне, Новокрещеновой Марии Ивановне, Шамсутдиновой Бибирахиме Мухаметназиповне, Маннановой Нурикамал Хабибуловне.

Филиппов Николай Иванович

ФилиповПобеда Советской армии в Курской битве показала, что Советский Союз и один в состоянии выиграть войну. И всему миру стало ясно, что Советская армия может бить врага в любое время года. Она продемонстрировала полное превосходство советской военной стратегии, оперативного искусства и тактики над военным искусством фашистской Германии и показала высокий моральный дух и боевое мастерство советских воинов. Одним из таких воинов был и Филиппов Николай Иванович – ветеран Великой Отечественной Войны, награждённый медалью "За Курскую битву".

Гирфанов Мирзанур Хафизович

ПодвигАльманах "Человеческий подвиг" - это своеобразный сборник, рассказывающий о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла, людях, которые защищали свою семью, землю и Родину.