portret  Александр Грин (настоящая фамилия Гриневский) - известный русский писатель-прозаик и поэт, представитель неоромантизма, автор философско-психологических, с элементами символической фантастики, произведений. Родился 23 августа 1880 года в небольшом городе Слободском Вятской губернии.

1  Отец его был поляком. Видимо, бунтарский нрав Александр унаследовал от предков: за участие в польском восстании его отец был сослан в Сибирь, и только позднее ему было дано разрешение поселиться на Вятке.

Провинциальная Вятка вовсе не была каким-то медвежьим углом: в городе имелись гимназии, театр, библиотеки. Александр Гриневский поступил в училище. Но ему никак не удавалось ужиться с ровесниками и, что хуже всего, с преподавателями. Вскоре он был исключён, а друзей у мальчика не было. Единственной отдушиной стали книги. Саша залпом проглатывал истории о приключениях, путешествиях, но не просто читал - он грезил о дальних странах, необычных подвигах, полностью погружаясь в придуманный мир. Возможно, уже тогда перед ним замаячили берега его собственной страны - Гринландии.

У Грина были трудная жизнь и трудная семья. Сложные отношения между отцом и матерью не прибавляли счастья. А когда Александру было тринадцать, его мама умерла от туберкулёза. Отец женился скоро, и с мачехой отношения у подростка не сложились.

В 16 лет Александр ушёл из дома. Он собирался стать моряком. Отец дал ему 25 рублей на дорогу, и Грин отправился навстречу приключениям. И тогда, и потом он не был приспособлен к практической жизни. Мечты юноши скоро разбились о суровую реальность.

Он приехал в Одессу. Когда кончились отцовские деньги, голодал. Наконец удача улыбнулась: его приняли матросом на пароход «Платон», следовавший по маршруту Одесса-Батум-Одесса. Однако рейс в Египет поставил точку на мечте о далёких странах. Труд матроса оказался вовсе не романтичным, а изнурительно тяжёлым. Вскоре он разругался с капитаном и оставил корабль. Денег не было, и пришлось ехать назад, в Вятку. Через год Александр вновь отправился попытать счастье - на этот раз в Баку. Там он работал рыбаком, помогал в железнодорожных мастерских. Спустя пару лет будущий писатель оказался на Урале. Был лесорубом, золотоискателем, шахтёром на железном руднике, театральным переписчиком.

Весной 1902 года череда странствий ненадолго закончилась. Грин стал солдатом в 213-м Оровайском резервном пехотном батальоне, расквартированном в Пензе. Грин попал под влияние революционных настроений, дезертировал, присоединился к эсерам. Они оценили молодого дерзкого бунтаря и дали ему кличку Долговязый. Александр занимался пропагандой среди рабочих и солдат, а ещё - сочинял истории. Дальше за антиправительственные высказывания последовали тюрьмы, ссылка…

3  В 1906 году он перебрался в Петербург, где начался его творческий путь. В этом же году состоялся писательский дебют: опубликованы два рассказа - «Заслуга рядового Пантелеева» и «Слон и Моська». В 1908 году в Петербурге вышел сборник ранних реалистических рассказов «Шапка-невидимка», а спустя два года - сборник романтических новелл.

Литературной колыбелью нашего героя стал город на Неве. Здесь сформировался талант писателя-романтика, здесь начал создаваться тот художественный мир, который позже назовут «Гринландией».

В 1914 году Александр Степанович стал сотрудником журнала «Новый Сатирикон». Тематика его произведений в ту пору становится шире, стиль - профессиональнее.

В 1919 году Грина призвали в Красную армию. Но вскоре он заболел сыпным тифом и оказался в госпитале. Помогал ему в то время писатель М. Горький - присылал мёд, чай и хлеб. После выздоровления Александр получил комнату в доме, где жили известные литераторы Н.С. Гумилёв, В.А. Рождественский, О.Э. Мандельштам, В.А. Каверин.

Соседи вспоминали, что литератор гостей не любил, ни с кем не общался и был весьма угрюм. Но именно в это время он написал своё самое трогательное произведение - феерию «Алые паруса». Книга была опубликована в 1923 году. Грин посвятил её любимой жене - Нине Николаевне. Встречу с ней писатель всю жизнь считал подарком судьбы.

4  Летом супруги отправились из хмурого неспокойного Петербурга в Крым, посетили Балаклаву, Севастополь, Ялту. Поездка привела писателя к мысли о том, чтобы перебраться в эти края навсегда. В 1924 году Грин жил в Феодосии, где ныне создан музей.

Небольшой старинный город привлекал писателя тишиной, возможностью сосредоточится на любимом деле, ну и, конечно, морем, к которому Грин издавна стремился. За шесть лет в Феодосии появились четыре романа, три повести, более четырёх десятков новелл.

В 1930 году супруги, продав квартиру в Феодосии, переехали в город Старый Крым. В это же время советская цензура запретила переиздание книг мастера, мотивировав горькой фразой: «Вы не сливаетесь с эпохой». Денег отчаянно не хватало. Грин и его жена голодали.

В 1931 году Грин поехал в Москву, чтобы предложить издательствам свой роман «Недотрога», но везде получил отказы. Здоровье Александра Грина сильно ухудшилось, он часто болел. Писатель скончался 8 июля 1932 года, на 52-году жизни. Похоронен на городском кладбище Старого Крыма. Его супруга выбрала место, откуда видно море.

Книги А. Грина из фондов библиотек ЦБС. Подробнее…

В помощь библиотекарю. Подробнее…