портретПастернак Борис Леонидович - русский писатель, поэт и прозаик 20 века. Автор известного романа «Доктор Живаго», множества переводов с других языков, сборников стихотворений, повестей, статей и эссе. Лауреат Нобелевской премии в области литературы.

Родился Борис Леонидович 10 февраля 1890 года в Москве в семье художника Леонида Пастернака и пианистки Розалии Кауфман. Он был первым ребёнком в семье, после чего у его родителей родилось еще трое детей. Семья Пастернаков была хорошо известна в кругах творческой интеллигенции. В доме часто бывали такие известные личности, как Скрябин, Рахманинов, Левитан и прочие деятели искусств. Такое общество не могло не повлиять на становление личности Бориса. Например, он настолько восхищался произведениями Скрябина, что в будущем хотел связать свою жизнь именно с музыкой.

Во время обучения ему легко давались разные предметы, благодаря чему он с отличием окончил гимназию. Одновременно с этим Пастернак учился в консерватории. Однако спустя какое-то время он внезапно отказался от музыкальной карьеры. Позже Борис Леонидович объяснял свой поступок отсутствием абсолютного слуха. Он осознал, что достичь каких-то вершин на музыкальном олимпе ему вряд ли удастся.

В 1908 году будущий поэт поступил в Московский университет на юридический факультет. Проучившись всего год, он решил перевестись на философское отделение.

В 1912 году он поступил в Марбургский университет и продолжил изучать философию. Учёба давалась ему легко, и многие прочили ему блестящую карьеру. Однако закончив обучение, он внезапно решил стать поэтом, а не философом.

Первые стихотворения были сочинены Пастернаком в возрасте 20 лет. Они являлись следствием его любовных переживаний. И хотя стихи по своему строению были еще детскими, смысл, заложенный в них, являлся серьёзным и весьма содержательным.

Период биографии 1913-1914 гг. оказался для него насыщенным и богатым на впечатления. Он смог опубликовать свой первый сборник стихов «Близнец в тучах». В это же время он познакомился с Маяковским, встреча с которым произвела на него огромное впечатление.

В 1916 году Пастернак проживал в Пермской губернии, в уральском посёлке Всеволодо-Вильва. Он был помощником по деловой переписке и занимался торгово-финансовой отчётностью.

5К своему творчеству Пастернак относился очень серьёзно и прилагал все усилия для того, чтобы максимально усовершенствовать свой слог. Он много экспериментировал со стилем написания, стараясь добиться вершины писательского мастерства.

По мнению самого поэта, сборник «Сестра моя – жизнь», опубликованный в 1922 году, стал его первым достижением на литературном поприще.

В 1920-х годах в биографии писателя произошла череда важных событий: иммиграция родителей в Германию, брак с Евгенией Лурье, рождение ребёнка и публикации новых трудов.

В 30-х годах советское правительство признало творчество Пастернака. Его сочинения ежегодно переиздавались, а в 1934 году ему удалось выступить с речью на съезде Союза писателей. На тот момент времени он считался ведущим советским поэтом.

Разорвав первый брак, в 1932 году Пастернак женился на Зинаиде Николаевне Нейгауз. С ней и её сыном в 1931 году он ездил в Грузию. В 1938 году у них родился общий сын Леонид.

Когда произошёл арест сына и мужа Анны Ахматовой, Пастернак не остался в стороне, и сразу же заступился за них. Он написал письмо Сталину, в котором просил освободить родных Ахматовой.

Позже Пастернак также заступился за Гумилёва и Мандельштама. Такими действиями он настроил против себя представителей органов власти. И начал подвергаться жесткой травле, наряду с выдвигающимися обвинениями в «ошибочности его мировоззрения».

Из-за того, что труды Пастернака перестали издавать, он начал испытывать материальные трудности. Это побудило его взяться за переводы зарубежной поэзии. Его труды получили большое признание у критиков.

В результате Борис Леонидович смог не только поправить своё финансовое положение, но и реализовать себя как поэта.

Отправиться на фронт Пастернак не мог из-за травмы, полученной в детстве. Поэтому он решил окончить специальные курсы, и стать военным корреспондентом.

За это время ему удалось воочию увидеть все ужасы войны и собрать множество материалов на эту тему. По возвращении домой, из-под его пера вышли стихи патриотического направления.

В послевоенный период в биографии Пастернака не наблюдалось заметных перемен, поэтому ему приходилось по-прежнему заниматься переводческой деятельностью, чтобы прокормить семью.

2В 1946 году Пастернак познакомился с Ольгой Ивинской, которой поэт посвятил многие стихи и считал своей «музой». Знакомство произошло в редакции журнала «Новый мир». Ему было 56 лет, ей 34 года. В жизнь поэта, по его собственным словам «вошло это золотое солнце».

Одним из самых известных романов Пастернака является «Доктор Живаго». Это произведение стало роковым в его биографии.

По сути, этот роман был автобиографическим, и писался на протяжении 10 лет. Прототипом главной героини стала его супруга Зинаида.

Сюжет книги разворачивается с начала 20-го века и заканчивается Второй мировой войной. Из-за слишком реалистичного пересказа событий того времени, книга подверглась жесткой критике со стороны цензуры.

Её запретили печатать в СССР, однако она была по достоинству оценена за рубежом. В 1957 году роман был опубликован в Италии, где произвёл настоящий фурор.

В 1958 году Пастернаку присудили Нобелевскую премию, а «Доктора Живаго» начали переводить на разные языки мира. Чем больше власть пыталась остановить печать книги, тем более популярной она становилась.

На фабриках, в университетах и прочих организациях стали активно проводиться митинги, направленные против деятельности Пастернака. С подачи активистов писались коллективные письма с требованием наказать его.

Эти печальные события биографии не могли не сказаться на впечатлительной душе поэта.

В будущем свои переживания он описал в стихотворении «Нобелевская премия». Из-за чудовищного давления со стороны руководства и общества, его вынудили отказаться от этой почётной награды.

Вскоре после этого, затравленного Бориса Леонидовича исключили и из Союза писателей СССР.

Непрекращающаяся травля со стороны коллег и властей негативно повлияла на общее состояние здоровья Пастернака. Весной 1960 года у него обнаружили рак желудка. Когда он находился в больнице, с ним рядом была Зинаида.

30 мая 1960 года Борис Пастернак ушёл из жизни в возрасте 70 лет. По роковой случайности Зинаида Нейгауз умерла от этой же болезни, но позже.

Несмотря на негативное отношение со стороны властей, проститься с Пастернаком пришло много людей. Могила поэта находится на кладбище в Переделкино.

Книги из фондов библиотек ЦБС Подробнее