портретАфанасий Афанасьевич Фет - известный русский поэт с немецкими корнями, переводчик, лирик, автор мемуаров. Член-корреспондент Академии наук Петербурга. Родился поэт 5 декабря 1820 года в селе Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии (Российская империя).

До 14 лет он носил фамилию отца - богатого помещика Афанасия Шеншина. Как выяснилось позже, брак Шеншина с Шарлоттой Фет был незаконным в России, поскольку они обвенчались только после рождения сына, что православная церковь категорически не принимала. Из-за этого юношу лишили привилегий потомственного дворянина. Он стал носить фамилию первого мужа матери - Иоганна Фета.

Афанасий получал образование на дому. В основном грамоту и азбуку ему преподавали не профессиональные педагоги, а камердинеры, повара, дворовые, семинаристы. Но больше всего знаний Фет впитал из окружающей природы, крестьянского уклада и сельского быта. Он любил подолгу общаться с горничными, которые делились новостями, рассказывали сказки и предания.

В 14 лет мальчика отправили в немецкую школу-пансионат Крюммера в эстонский город Выру. Именно там он полюбил стихи Александра Пушкина. В 1837 году юный Фет приехал в Москву, где продолжил обучение в пансионе профессора всеобщей истории Михаила Погодина.

В 1838 году Афанасий поступил на юридический факультет Московского университета, но вскоре перешёл на историко-филологический. С первого курса он писал стихи, которые заинтересовали однокурсников. Юноша решил показать их профессору Погодину, а тот - писателю Николаю Гоголю. Вскоре Погодин передал отзыв знаменитого классика: «Гоголь сказал, это несомненное дарование». Одобряли произведения Фета и его друзья - переводчик Иринарх Введенский и поэт Аполлон Григорьев, к которому Фет переехал из дома Погодина. Он вспоминал, что «дом Григорьевых был истинной колыбелью моего умственного я». Два поэта поддерживали друг друга в творчестве и жизни.

книга 1В 1840 году вышел первый сборник стихов Фета «Лирический пантеон». Он был опубликован под инициалами «А. Ф.». В него вошли баллады и элегии, идиллии и эпитафии. Сборник понравился критикам: Виссариону Белинскому, Петру Кудрявцеву и поэту Евгению Баратынскому. Через год стихи Фета уже регулярно печатал журнал Погодина «Москвитянин», а позднее журнал «Отечественные записки». В последнем за год вышло 85 фетовских стихотворений.

Мысль вернуть дворянский титул не покидала Афанасия Фета, и он решил поступить на военную службу: офицерский чин давал право на потомственное дворянство. В 1845 году его приняли унтер-офицером в Орденский кирасирский полк в Херсонесской губернии. В течение тринадцати лет Фет служил в этом полку. Он начал службу в чине унтер-офицера, закончил её гвардейским штаб-ротмистром, был участником Крымской войны. Во время военных действий Фет находился в составе войск, охранявших эстонское побережье.

книга 2Летом 1848 года Афанасий Фет, служащий в кирасирском полку, был приглашён на бал в гостеприимный дом бывшего офицера Орденского полка М.И. Петковича. Среди барышень, порхающих по залу, Афанасий Афанасьевич увидел черноволосую красавицу, дочь отставного кавалерийского генерала сербского происхождения Марию Лазич. С той самой встречи Фет начал воспринимать эту девушку как Цезарь Клеопатру или как Владимир Маяковский - Лилю Брик. Девушка заворожила поэта, она хорошо знала его стихи, была умна, начитанна, прекрасно музицировала. Они с первого слова понимали друг друга, как это могут делать только родственные души.

книга 3К сожалению, девушка была также бедна, как и Афанасий. Практичный, расчётливый Фет, с ранних лет страдавший от необдуманного поступка своих родителей, не решился создать заведомо неблагополучный союз.

Он отказался от девушки, стал инициатором расставания. Совсем скоро сербская красавица умерла, её платье вспыхнуло от небрежно брошенной спички. Получив сильные ожоги, Мария скончалась. Вполне возможно, что её смерть была самоубийством.

Убитый горем Фет нашёл утешение в творчестве. Его стихи наконец-то стали приносить большие гонорары, он смог отправиться в путешествие по Европе. Здесь он познакомился с представительницей известной российской династии, Марией Боткиной. Состоятельная, но не слишком привлекательная женщина была на редкость добродушной, имела лёгкий нрав. Брак по расчёту, который заключил с ней Фет, оказался очень удачным. Офицер ушёл в отставку, на приданое жены купил имение в Мценском уезде, стал заниматься хозяйством и писать стихи. Детей у этой пары не было, но они и без того были очень счастливы.

кнмга 4Литературные критики считают Фета утончённым лириком, отождествлявшим природу и человеческие чувства. Его называют большим художником, мастером лирических стихотворений. Но кроме лирических стихотворений, элегий, Фет писал и крупные произведения - баллады, думы, послания. Литературоведы считают Фета настоящим новатором, он изобрёл и широко применял собственный жанр - «мелодии». Так поэт называл свои отклики на музыкальные произведения.

Афанасий Фет был талантливым переводчиком. Он отлично знал несколько языков, делал прекрасные переводы стихов латинских авторов, перевёл с немецкого языка «Фауста» Гёте.

В ноябре 3 декабря 1892 года поэт скончался от сердечного приступа. Он был похоронен в селе Клейменово Орловской губернии, в родовом имении Шеншиных. За 19 лет до этого Фету высочайшим указом была возвращена русская фамилия и дворянство.

Книги А. Фета из фондов библиотек ЦБС  Подробнее…