port bunin   Иван Алексеевич Бунин - русский писатель, поэт, почётный академик Петербургской академии наук, первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе. Родился 22 октября 1870 года в Воронеже. Детство и юность провёл в деревне.

Отец Бунина, Алексей Николаевич, в молодости был офицером, участвовал в обороне Севастополя в 1854-1855 годах, потом жил беззаботно, широко, прожил не одно имение - своё и жены, полученные в наследство. Разорившись, он поселился с семьёй на хуторе Озёрки, в Елецком уезде, где находилось родовое имение Буниных.

Мать писателя, Людмила Александровна Чубарова, в противоположность мужу была натурой кроткой, религиозной и чувствительной, воспитанной на лирике Пушкина и Жуковского. Именно она, женщина нежная и душевно тонкая, создавала в доме тёплую атмосферу. Главной заботой Людмилы Александровны оставалось воспитание детей. Из её уст услышал будущий писатель сказки и стихи русских поэтов, она играла для детей на фортепиано. Иван Алексеевич горячо её любил и после её кончины так глубоко запрятал память о ней, что до конца своей жизни ни с кем не говорил о ней вслух.

1  У Бунина было две сестры и старший брат. Самая младшая сестра Саша рано умерла от неизвестной болезни. Её смерть произвела неизгладимое впечатление на маленького Ваню.

Жизнь на хуторе, общение с крестьянами, с народом проникновенно отразились в лучших произведениях Ивана Алексеевича Бунина. Через всё творчество его проходит мотив тоски по уходящему прошлому, вызванному разорением дворянства, являвшегося в представлении писателя единственным хранителем и создателем культуры.

Первоначальные знания Бунин получил от домашнего учителя, «студента Московского университета, некоего Н.О. Ромашкова, человека очень талантливого - и в живописи, и в музыке, и в литературе… В семь-восемь лет появляются первые поэтические опыты. Это картинки природы, фантазии о любви, о море, об иных неведомых мечтах.

В 1881 году Ивана определяют в Елецкую гимназию. Он живёт в Елецке у родственников и на частных квартирах. Перемена привольной домашней обстановки на сумеречный и строгий быт, вдали от родных лиц и привычного уклада, была для впечатлительного ребёнка тяжёлым испытанием. Учился мальчик без всякого интереса.

книга 2  Неудовлетворённость учёбой в Елецкой гимназии вылилась у Бунина к декабрю 1885 года в твёрдое желание бросить её и заниматься самостоятельно под руководством старшего брата Юлия, который в свою время окончил гимназию с золотой медалью и поступил на физико-математический факультет Московского университета, из которого был исключён за принадлежность к народовольческой подпольной организации. Влияние старшего брата на Ивана было огромным, и всю жизнь их связывала неподдельная любовь и дружба.

К восемнадцати годам семья была окончательно разорена, что заставило юношу покинуть родовое гнездо, по выражению матери, «с одним крестом на груди». С одной стороны, ужасающая бедность, с другой - недостаточность, отрывычность знаний угнетают будущего писателя. Из имения Озёрки Елецкого уезда Бунин выходит в мир со своим жизненным багажом - знанием народного и мелкопоместного быта, деревенской интеллигенции, с очень тонким чувством природы, с сердцем, открытым для любви…

Покинув родительский дом, Бунин за всю свою долгую восьмидесятитрёхлетнюю жизнь так и не обрёл другого дома. Он, дворянин с многовековой родословной, - вечный странник, не имеющий своего угла. Были частные квартиры, отели, жизнь у друзей - временные пристанища; всё это не было домом.

Бунин работал в редакции газеты «Орловский вестник», служил земским статистиком, корректором, библиотекарем. Общался с кружками политически передовых людей. Смолоду им овладела глубокая страсть к перемене мест, и это осталось на всю жизнь: больше всего на свете, кроме поэзии и прозы, он любил путешествия.

Натура страстная, эмоциональная, Бунин с юности пережил немало увлечений, чуть не всякий раз принимая их за подлинное чувство. Но подлинная любовь, захватившая всё существо двадцатилетнего юноши, была одна: любовь к Варваре Пащенко. Четыре с лишним года длилась эта всепоглощающая страсть. В. Пащенко стала гражданской женой Бунина, не получив благословения родителей на брак с ним. И оставила Бунина осенью 1894 года.

Другая любовная драма произошла несколькими годами позже. В 1898 году Бунин отправился в Одессу. В том же году он внезапно и быстро, всего после нескольких дней знакомства, женился на Анне Николаевне Цакни, дочери издателя и редактора газеты «Южное обозрение». Но брак со вчерашней гимназисткой оказался недолговечным. Разрыв произошёл по настоянию жены. Вторая печальная история не менее потрясла Бунина.

Уже после разрыва, в 1900 году, у Бунина родился сын, которого назвали Николаем. К сыну Бунин был очень привязан, но видеть его мог не часто. В четыре с половиной года ребёнок умирает от менингита. Больше детей у Бунина не было. Он чувствовал, что не создан для семейного очага и что должен идти своим путём творца.

В 1895 году он входит в литературную среду, знакомится со многими писателями-современниками. Личные встречи с Л.Н. Толстым и А.П. Чеховым, перед творчеством которых он преклонялся всю жизнь, были особенно важны для начинающего писателя.

Спустя четырнадцать лет после вступления в литературу к Бунину-поэту приходит успех и широкая известность благодаря выходу в свет сборника стихотворений «Листопад» с центральной лирической поэмой того же названия.Сборник стихов вызвал многочисленные восторженные отклики критики.

Почти одновременно со славой поэта к Бунину приходит и широкая известность прозаика. Это происходит после выхода в свет его рассказа «Антоновские яблоки» в 1900 году. Впоследствии Бунин-прозаик своими чудесными рассказами отчасти заслонит поэта. Русская природа, торжество жизни, её красота - вот главные источники вдохновения писателя.

В 1907 году тридцатисемилетний Бунин наконец обретает семейное счастье. Он женится на «тихой барышне с леонардовскими глазами из старинной дворянской семьи» Вере Николаевне Муромцевой. С ней в жизнь писателя входит атмосфера любви, заботы, внимания, скромного самоотвержения, в которой так хорошо и спокойно работалось Ивану Алексеевичу. В.Н. Муромцева была прекрасно образована (окончила естественное отделение Высших женских курсов), владела иностранными языками, увлекалась литературой, искусством. Духовное родство душ с годами совместной жизни только упрочивалось. Не зная иных привязанностей - детей не было - любовь женского сердца Муромцева безраздельно отдала мужу. Бунин говорил жене: «Без тебя я ничего не написал бы. Пропал бы!» После смерти Бунина она написала книгу «Жизнь Бунина» и свои воспоминания «Встречи с памятью», чем обнаружила свой незаурядный литературный талант.

В 1909 году происходит два знаменательных события в жизни Бунина: присуждение второй Пушкинской премии и избрание почётным академиком Российской академии наук по разряду словесности. В это же время Иван Алексеевич пишет свою первую большую повесть - «Деревня», которая выходит в свет годом позже и приносит автору ещё большую известность.

Октябрьскую революцию Бунин не принял. В 1920 году эмигрировал из России. После мытарств в Константинополе, Болгарии и Сербии он с женой обосновался во Франции, где оставался до конца жизни. Зиму они проводили в Париже, а лето, как правило, в Грассе, где были написаны многие произведения этого периода жизни.

9 ноября 1933 года Ивану Бунину была присуждена Нобелевская премия по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

Почувствовав себя неожиданно богатым и не задумываясь о будущем, Бунин поступает во многом по-русски: раздаёт «пособия» нищим эмигрантам и укрепляет финансовое положение различных обществ.

«Всё моё творчество за границей построено на русском материале. На чужбине я вспоминал Родину, её поля, деревни, природу. Я не мог писать о другом. Я не мог обрести свою вторую Родину здесь….» - писал Бунин.

Чувство Родины особенно сильно проявилось в период войны с гитлеровской Германией. Бунин не отходит от радио, чтобы узнать правду о продвижении советских войск, а потом записывает услышанное в дневник. Во время фашисткой оккупации он, рискуя жизнью, скрывает в своём доме людей, преследуемых гестапо.

Во время войны материальное положение Буниных, и без того шаткое, рухнуло. Начинается полуголодное существование семьи в Грассе. Именно в этих тяжелейших бытовых условиях создавалась одна из лучших книг о Любви - «Тёмные аллеи».С 1947 года Бунина не оставляли болезни, и вместе с болезнями и невозможность работать в полную силу. Материальные его дела пришли в окончательный упадок. Семья впала в большую нужду. В письмах и дневниках Бунин не раз говорил о своей мечте вернуться на родину. Но в старости и болезнях решиться на такой шаг непросто. И Бунин оставляет всё как есть.

Бунина не стало 8 ноября 1953 года. Он похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Книги И. А. Бунина  из фондов библиотек ЦБС. Подробнее

В помощь библиотекарю Подробнее