Тютяева Антонина Ивановна

(1923-2018)

Тютяева (Жуванова) Антонина Ивановна родилась 17 сентября 1923 года в пос. Раевка Альшеевского района Башкирской АССР. Когда началась Великая Отечественная война, она заканчивала восьмой класс. Сразу после выпускного вечера девочки всем классом записались на курсы медсестер. Антонина днем работала секретарем в Альшеевской прокуратуре, а вечером посещала курсы. После лекционной части шли на практику в госпиталь, который был расположен в трехэтажной школе поселка.

После завершения курсов все вместе направились в военкомат проситься на фронт, в то время Антонине Ивановне еще не исполнилось и 17 лет. В конце ноября 1942 года, втайне от родителей подав заявление в военкомат и прибавив себе 2 года, добровольцем ушла на фронт. Удостоверение о прохождении курсов медсестер получила только в 1946 году в Уфе, в обществе Красного Креста и Красного Полумесяца.

Во время войны с 4 декабря 1942 года служила санинструктором в 82-м медсанбате 157-й дивизии 46, 47 армии под Сталинградом, с марта 1943 года - в 61-й армии на Орловско-Курской дуге в 239-м гвардейском стрелковом полку, которая впоследствии было переименована в 76-ю гвардейскую стрелковую. Командиром дивизии был Кирсанов Александр Васильевич, Герой Советского Союза, участник Парада Победы на Красной площади в Москве 1945 года. А.И. Тютяева участвовала в боевых действиях в составе войск Сталинградского, Центрального, 1-го и 2-го Белорусского фронтов, в битвах под Сталинградом, Курском, Черниговом, Брестом, Варшавой, Гданьском. Антонину Ивановну отправили в отдельный 82-й санитарный батальон, где она работала на приеме раненых в эвакопункте. Ухаживала за легкоранеными, потом в хирургическом отделении, на передовой. Время от времени менялись: то в медсанбате, то на передовой. Антонина Ивановна на фронте была медсестрой, санитаркой в пехоте, в самом неблагоустроенном роде войск, и ни где-нибудь в госпитале, а на самой передовой, в пекле, где под огнем приходилось некрепкими девичьими руками вытаскивать тяжелых раненых. Демобилизировалась в октябре 1945 года.

С 1958 года проживала в городе Нефтекамск. До выхода на пенсию проработала в УТТ-2 объединения «Башнефть».

Награждена:

Орденом