Салахов Балах Салахович

(1914-1986)

Салахов Балах Салахович родился в 1914 году в деревне Кузгово ныне Краснокамского района Республики Башкортостан. В крестьянской семье Салахетдина и Гайнинамал Заенгировых Балах был третьим ребенком. Детство его ничем не отличалось от детских лет многих его сверстников. Семья жила скромно, но его родители старались, чтобы дети получили образование. Сначала Балах учился арабскому языку и письменности в медресе Халфа Мансур, а потом окончил 4 класса в Кузговской школе.

В феврале 1933 года в Николо-Березовку приехали представители Метростроя для организации заготовок сельхозпродукции и вербовки рабочих. Первую группу молодежи, более 300 человек, в числе которых был Балах Салахов, торжественно провожали из Николо-Березовки уже 14 марта 1933 года. «Вы едете в Москву, вам выпало счастье быть участниками строительства величайшего в нашей стране необычного сооружения, вы вольетесь в славную семью метростроевцев. Придется работать в трудных, непривычных условиях. Мы уверены, вы справитесь, беритесь смело за кайло, лопату, отбойные молотки!», — напутствовал первый секретарь РК ВКП (б) П. Звездин.

Из 5800 человек, завербованных с января по май 1933 года, 2100 были нашими земляками. Добровольцы жили трудно: изнурительный опасный труд, перенаселенные бараки… Зато одна за другой росли станции метро построенные башкирами: «Сокольники», «Красносельская», «Комсомольская», «Красные ворота».

В рядах Красной Армии Балах Салахов служил в 209 стрелковом полку - стрелком с декабря 1936 г. по ноябрь 1938 г. На фронт был призван Краснокамским РВК БАССР 18 августа 1941 года. До апреля 1942 года на 267 складе НКО служил командиром отделения. С 1942 года был водителем-механиком в 117 танковой бригаде. С 1942 по 1945 гг. воевал в 620 артиллерийском полку. Демобилизован 10 ноября 1945 года. При освобождении Кенигсберга был ранен.

После войны Балах Салахович работал председателем, бригадиром механизаторов. Трудился на разной работе, не покладая рук. Внес большой вклад в воспитание подрастающего поколения. На курсах подготовки механизаторов был наставником молодежи.

3 марта 1946 года женился на Таксиле Давлетовне из д. Султыево Янаульского района. Во время Великой Отечественной войны Таксиля была труженицей тыла: работала на колхозных полях, животноводческих фермах. Была награжена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Салаховы вырастили семерых детей: 5 сыновей и 2 дочерей. Всем помогали получить высшее образование и найти свое место в жизни.

Балах Салахович ушел из жизни 14 сентября 1986 года, а Таксиля Давлетовна — 9 ноября 2000 года.