Рахматуллин Гильмугаян Рахматуллович

(1929)

Рахматуллин Гильмугаян Рахматуллович родился в 1929 году в д.Старый Буртюк Калтасинского района в крестьянской семье.

Уже в 13 лет он ощутил на себе, что значит тяжёлый физический труд. С такими же как он, ребятами-подростками, Гильмугаян сплавлял лес по реке Танып, заменив ушедших на фронт рабочих сплавной конторы Чумарского леспромхоза.

В леспромхозе Гильмугаян Рахматуллович работал до 1949 года. А потом призвался в армию. Служил на Дальнем Востоке, принимал участие в военных действиях на стороне Северной Кореи в 1950-51 годах. Демобилизовался в 1953 году.

Из армии Гильмугаян Рахматуллович вернулся в родной район. Там в это время развернулась работа по разведке нефти, которую вели Бирская геолого-разведочная контора и Краснохолмская контора бурения. Молодой человек устроился шофёром к нефтяникам.

«В мае 1955 года под руководством бурмастера Ш.Ш. Сахапова из Краснохолмской конторы бурения мы пробурили первую скважину — скважину №3, которая является официальной первооткрывательницей Арланского месторождения, — вспоминает Г.Р. Рахматуллин. — В ноябре того же года эта скважина дала мощный фонтан нефти. И я очень горжусь тем, что был в числе тех, кто проторил дорогу к этой скважине».

40 лет трудился Гильмугаян Рахматуллович в нефтяной отрасли. 26 лет проработал в автотранспортной конторе Краснохолмского УБР, а в 1980-м году был переведён в Нефтекамское УТТ НГДУ «Арланнефть», где проработал до выхода на пенсию в 1993 году.

За это время Гильмугаяну Рахматулловичу пришлось поработать на всех видах технологического транспорта. И всегда он проявлял себя как добросовестный и исполнительный работник. Об этом свидетельствуют его многочисленные награды: грамоты, благодарственные письма за вклад в разработку северо-западных нефтяных месторождений республики, знак «Ударник одиннадцатой пятилетки». Г.Р. Рахматуллин неоднократно становился победителем соцсоревнований, занесён в Книгу Почёта УТТ НГДУ «Арланнефть» за долголетнюю работу и высокие показатели в труде.

Гильмугаян Рахматуллович с супругой Хуррой Галиевной воспитали двоих детей – сына и дочь. Сейчас у них есть две внучки, которые, хочется верить, переймут от старшего поколения своей семьи всё самое лучшее и ценное.

«Ветеран труда» от 20 июня 1990 г.;
«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от 21 марта 1995 г.;
«60 лет Победы в Великой Отечественной войне» от 28 февраля 2004 г.

Знаками