Пастухов Алексей Михайлович

(1923)

Пастухов Алексей Михайлович родился 23 февраля 1923 года в селе Бардабашка Пермской области. Окончил 9 классов.

Призван в ряды Красной Армии 16 августа 1941 года, тогда ему было 19 лет. В 1941 году проходил военную подготовку в Биршетских лагерях Пермской области. На фронт поехал в декабре 1941 года. Был заместителем начальника специальной группы подрывников в составе 46-го отдельного лыжно-автоматного батальона. В военные действия вступил в городе Тихвин Ленинградской области. 8 февраля 1942 года получил пулевое ранение в голову и был отправлен на лечение в город Рыбинск Ярославской области. После выздоровления снова участвовал в боях и уже воевал артиллеристом. Был наводчиком, командиром орудия, командиром огневого взвода, командиром взвода управления 8-й батареи 933 артиллерийского полка (524 ДАБР). После освобождения Риги вторично получил осколочное ранение.

Воинское звание Алексея Михайловича ? старший лейтенант. Он участвовал в боях за города Ленинград и Лугу.

Алексей Михайлович вспоминает один эпизод войны: «Произошло это в Прибалтике, на границе Эстонии и Латвии, при форсировании реки Вейка-Эма-Эйги, под очень сильным обстрелом противника. Я был командиром огневого орудия. Было приказано: «Надо форсировать!». Солдаты погрузили пушки на плот и стали переправляться на другой берег. Почти у самого моста разорвался немецкий снаряд. Ответной волной плот перевернуло, и орудия оказались на дне, а солдат откинуло к берегу. Я получил приказ от капитана Ю. Георгиевича достать орудия, во что бы то ни стало. Командир взвода прислал тяги, два буксира и канаты. Я разделся и пошел в воду. Вода в реке была цвета ржавчины, а орудия были на дне. После долгих усилий я зацепил тросом пушку, но когда пришло время тянуть, трос вырвался и мне пришлось в очередной раз нырять, снова зацеплять, снова вытаскивать. И через некоторое время я вытащил орудия».

После войны Алексей Михайлович пошёл учиться в вечернюю школу, так как у него не было среднего образования. Окончив вечернюю школу Пастухов поступил в Пермский Государственный университет им. Горького, на исторический факультет. Заочно учился и работал директором Старо-Шагирской средней школы. Университет закончил в 1962 году.

Всю свою послевоенную жизнь Алексей Михайлович посвятил школе. С 1966 г. работал директором вечерней семилетней школы г. Нефтекамск.

Алексей Михайлович с женой Анной Михайловной выросли в одном районе Пермской области ? Куединском, а вот встретили и полюбили друг друга в селе Красноярском Пермской области, где начала свою педагогическую деятельность Анна Михайловна уже после возвращения Алексея Михайловича с фронта. Они были членами райкома комсомола, там и познакомились.

Любовь к беспокойной профессии учителя чета Пастуховых сумела передать дочери Людмиле и внучке Инне.

Орденом

«Красной звезды»;