Зиязетдинова Магафия Разтдиновна

(1928)

Зиязетдинова Магафия Разтдиновна родилась 30 января 1928 года в деревне Новый Татыш Краснокамского района. В 1936 году пошла в 1 класс. В 1937 году умер отец, шестеро детей остались сиротами. В то время старший брат Батырхан Разиев (1914 г.р.) служил в армии, а когда вернулся, стал председателем колхоза «Светлая дорога». За достигнутые успехи его в 1939 году пригласили в Москву на Всесоюзную выставку народного хозяйства, подарили патефон и саратовскую гармонь. Принимал участие в финской войне, прослужил 9 месяцев.

В 1940-1941 гг. работал председателем колхоза «Октябрь». 22 июля 1941 г. был отправлен на фронт. В январе 1944 года под Днепропетровском воздушно-десантный полк понес большие потери, 20 января Батырхан Разиев героически погиб.

Магафия Разтдиновна в 1940 году закончила 4 класс, в 5 класс пошла учиться в деревню Старая Мушта, а в 1943 году закончила 7-ой класс. Когда началась война, они не учились, работали в колхозе. Так как лошадей не было, работать приходилось вручную. Женщины и дети в годы войны выполняли всю работу: жали, собирали колоски, молотили, косили сено, собирали, скирдовали, а так же прокладывали мост, ремонтировали дорогу, зимой на маленьких санях вывозили на поле навоз.

Одежды не было, только домотканое платье и лапти, хлеба тоже не было. «День длинный, кушать хочется, — вспоминает Магафия Разтдиновна. — Ели щавель, одуванчик, сергибус, лебеду, крапиву, мать-и-мачеху, мак, проросшие зерна из-под скирдов, гнилой картофель, свекольные листья, в липовые листья заворачивали ягоды и так кушали. Умирали от голода сироты, просившие подаяние в деревнях».

В деревне Новый Каенлык, в 12 км от деревни Новый Татыш, училась Магафия Разтдиновна в 8-10 классах, а потом работала счетоводом в колхозе.

На сегодняшний день на заслуженном отдыхе. Живет в г.Нефтекамск с сестрой Захидой.

Награждена:

Грамотами

"Министерства строительства предприятий металлургической и химической промышленности СССР, за достигнутые показатели в работе и примерную трудовую дисциплину";
"Калтасинского райкома КПСС, за достигнутые успехи в социалистическом соревновании";
Дипломом правления центросоюза и Президиума ЦК профсоюза работников государственной торговли и потребительской кооперации, за образцовое обслуживание тружеников сельского хозяйства.