Замараев Андрей Иванович

(1925)

Замараев Андрей Иванович родился 16 июня 1925 года в деревне Верхняя Татья Краснокамского района. В 1943 году из 9 класса был призван в ряды Советской Армии. Вначале проходил подготовку в Оренбургской области, затем в Ивановской — в Гороховецких лагерях, в 115-м отдельном батальоне химзащиты, во взводе связи, разведки и управления.

В ноябре 1943 года в должности химразведчика прибыл на Второй Украинский фронт. Первое боевое крещение принял под Киевом — попал под бомбёжку. После Украины были Румыния, Венгрия. В Венгрии, во время бомбёжки понтонной переправы через реку Тиса, Андрей Иванович был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. На этом его фронтовая жизнь закончилась, произошло это 8 ноября 1944 года.

После окончания войны А.И.Замараев продолжил службу в армии. Служил в Чехословакии, Австрии, Германии, Белоруссии, Архангельской области, закончил службу в Москве. В Австрии охранял штаб Центральной группы войск, видел маршала Конева, отдавал ему честь. В 1955 году при сокращении армии А.И.Замараев был уволен в запас в звании старшего лейтенанта.

Вернувшись на родину, Андрей Иванович стал преподавать военно-физкультурную подготовку сначала в Николо-Берёзовском педучилище, затем в Касёвской средней школе. В 1957 году был утверждён председателем физкультуры и спорта Краснокамского района, а в 1958 году был направлен райкомом партии на службу в милицию. В качестве участкового уполномоченного Андрей Иванович обслуживал четыре сельских совета, в том числе и новостройку близ Касёва.

На его глазах строился город. Сначала появились финские домики-бараки на Дорожной, Строителей, Транспортной, Чапаева. В одном из таких домиков по ул.Дорожной, 5 жил Андрей Иванович. Затем начали строить кирпичные здания.

«Для наведения общественного порядка, — вспоминает Андрей Иванович, — была организована добровольная народная дружина, члены которой по графику выходили на дежурство, а выходные и праздники дежурили в две смены, организации выделяли автобусы и бортовые машины».

За 14 лет работы в милиции А.И.Замараеву приходилось выполнять самую разную работу — выявлять воров, задерживать хулиганов, выступать в суде, поддерживать паспортный режим, организовывать и проверять охрану, работать по линии ГАИ, противопожарным мероприятиям. В работе Андрею Ивановичу активно помогали преподаватель истории Пётр Карпович Семенец, а также А. Мурзин, Г.Чирков, Р.Багаутдинов, Л.Александров, И.Григорян и многие другие. В своей работе А.И.Замараев также часто опирался на пенсионеров, встречался с комендантами и воспитателями общежитий, членами уличных комитетов, руководителями организаций.

После ухода в отставку в 1972 году Андрей Иванович работал в УБР, в тресте БНПС, на автозаводе, вёл общественную работу.

Где бы не доводилось работать А.И.Замараеву, он всегда был человеком ответственным и добросовестным в силу своего характера, военной закалки и личных качеств.

Орденами

«Отечественной войны I степени» от 11 марта 1985 г.;
«Отечественной войны II степени»;
«Славы III степени».

«За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 6 ноября 1945;
«30 лет Советской армии и флота» от января 1949 г.;
«За боевые заслуги»;
«За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» от 30 марта 1970 г.;
медалью Жукова от 19 февраля 1996 г.;
медалью МВД России от 5 июня 2002 г.

Знаком

«Фронтовик 1941-1945» от 9 мая 2000 г.

Почетными грамотами

Нефтекамского городского комитета КПСС и исполнительного комитета Нефтекамского городского совета депутатов «За добросовестную безупречную работу по охране общественного порядка и в честь 50-летия Башкирской АССР» от 7 марта 1969 г.;
Нефтекамского городского комитета КПСС и исполкома городского совета «За добросовестное выполнение своего служебного долга по охране общественного порядка и в честь 47-й годовщины советской милиции»;
Треста Башнефтепромстрой «За достигнутые производственные успехи в предмайском социалистическом соревновании» от 27 апреля 1978 г.;
Штаба гражданской обороны г.Нефтекамска «За достигнутые успехи в выполнении плана оперативной и боевой подготовки по гражданской обороне в 1981 году» от 27 ноября 1981 г.;
Администрации г.Нефтекамска «За многолетний безупречный труд, большой вклад в становление, развитие города и в связи с 40-летием со дня его образования» от 2003 г.
УВД г.Нефтекамска «В связи с 85-летием образования службы участковых уполномоченных милиции в системе МВД России» от 14 ноября 2008 г.