Ершов Николай Ильич

(1921)

Ершов Николай Ильич родился 11 октября 1921 года в деревне Карякино ныне Краснокамского района Башкирской АССР в многодетной крестьянской семье. Николай был старшим из 6 детей, поэтому с раннего детства ему пришлось помогать родителям.

Закончив Карякинскую начальную школу, в 1934 году поступил учиться в Касёвскую школу колхозной молодёжи, затем в 1937 году - в Николо-Берёзовскую среднюю школу .

В 1940 году получил среднее образование. Учился в голоде, холоде, нищете, но своей цели добился. Помогла помощь и поддержка родителей.

В июле 1940 года Николая Ильича вызвали в Красноармейский райвоенкомат и вручили повестку о призыве в Красную Армию. Тогда со средним образованием в армию принимали 18-летних юношей. В августе из г.Камбарки Н.И.Ершов прибыл в г.Свердловск. После длительных проверок попал в товарный эшелон и был направлен для прохождения службы на Дальний Восток. В сентябре 1940 года Ершов прибыл в Хабаровск служить в военно-воздушных силах. Был зачислен в школу младших авиационных специалистов по специальности воздушный стрелок для бомбардировочной авиации.

Н.И.Ершов вспоминает: «В 1941 году началась война на западе, а мы готовились воевать на востоке с японцами. В первое время войны немцы сумели разбомбить аэродромы и частично самолёты, и вместе с этим погибли люди. Это была большая беда. Многие рвались на запад, чтобы помочь Родине. Но японцы нас беспокоили, нарушали воздушное пространство. Мы были всегда в боевой готовности.

В октябре 1941 года я вместе с товарищами был отправлен в Казань. Прямо с авиационного завода мы получили новый самолёт СБ (средний бомбардировщик), на борту которого было написано крупным шрифтом «За Сталина!». Мы вылетели на подмосковный полевой аэродром. Приземлились между Тулой и Москвой в 100-120 км от южного фронта. Погрузили шесть авиабомб и отправились на бомбёжку по Малоярославскому шоссе. Было облачно, но мы видели вражескую технику, поэтому бомбили без промаха. Это был западный фронт под командованием маршала Г.К.Жукова.

Наш дальнебомбардировочный полк относился ко II воздушной армии. По документам я был оформлен как курсант Чкаловского училища г. Оренбурга. Письма с Дальневосточного фронта от меня писало подставное лицо. Так продолжалось полтора месяца, а потом наш полевой аэродром и укрепления обнаружили немцы, маскировку разбомбили. Я до этого еще был ранен в правую и левую ногу от артиллерийского снаряда. А от бомбёжки был контужен. Лечился в госпитале. От лётного дела был комиссован, но в гражданку не списан. Вылечился, служил медбратом, потом в штабе полка.

В августе 1945 года участвовал в войне с Японией на II Дальневосточном фронте, в районе Биробиджана в I отдельной авиаэскадрилье, летал как медбрат за раненными и больными из Маньчжурии».

Н.И.Ершов демобилизовался в январе 1946 года. Краснокамский райвоенкомат и РК КПСС направили его по месту жительства родителей в Карякинскую семилетнюю школу военруком и учителем. Николай Ильич преподавал военное дело, физкультуру, немецкий язык, математику, географию. За 3,5 года в этой школе построил военный городок, приобрел спортивный инвентарь. В полуразрушенном здании капитально отремонтировал две квартиры для школы.

В январе 1950 года Николая Ильича назначили директором Николо-Березовского детского дома, где было около 150 детей-сирот. За 3,5 года работы в детском доме Ершов построил столярную и швейную мастерские, новую баню, прачечную, приобрел пианино, киноаппарат. На Красе-Увале взял 5 га земли, где дети выращивали овощи.

В 1958 году Николай Ильич работал директором Касёвской средней школы, в развитие которой также внес большой вклад.

Более 10 лет Николай Ильич работал заведующим Краснокамским РОНО, затем Нефтекамским ГОРОНО. В Краснокамском районе 25% учителей работали без соответствующего образования. С целью качественного изменения в кадрах многим было предложено заочное обучение, переход на другую работу. Принимались молодые специалисты. Через 5 лет кадровый вопрос был положительно решен. Вновь прибывающих учителей с большим трудом устраивал на работу и помогал обеспечением квартирами.

Николай Ильич помогал директорам школ в ремонте, строительстве, переходе на техническое обучение, летнем отдыхе детей. Через методический кабинет проводили семинары и занятия.

С 1962 года Н. И. Ершов в течение 20 лет работал директором нефтекамской средней школы №2, в развитие которой внёс неоценимый вклад.

Ершов неоднократно избирался депутатом Краснокамского райсовета, был членом исполкома, председателем комиссии по делам несовершеннолетних, председателем по летнему отдыху детей и др.

Супруга — Анна Григорьевна Ершова, учительница; четверо детей.

Орденом