Шаверский Николай Фёдорович

(1924-1998)

Шаверский Николай Фёдорович родился 22 мая 1924 года в с. Ангасяк Дюртюлинского района БАССР. Мать, Анна Ивановна, была крестьянкой и работала по хозяйству. Отец, Фёдор Викторович, участвовал в гражданской войне, занимал руководящие должности. Любимыми увлечениями Николая были игра в шахматы, чтение, рисование и рыбалка. Николай учился в 7-летней школе с. Ангасяк и в 1940 году закончил её на отлично с двумя четвёрками по чтению и немецкому языку. В 1941 году отец Николая, Фёдор Викторович, ушёл на фронт. После похоронки на отца, комсомолец Николай обратился в военкомат и был направлен на курсы младших лейтенантов Воронежского фронта, обучался с 6 ноября 1941 года по 10 сентября 1943 года и ему было присвоено воинское звание младшего лейтенанта.

Приняв военную присягу 5 декабря 1941 года, Шаверский был направлен во 2-ой стрелковый батальон 1035-го стрелкового полка 280-й Конотопско-Коростеньской Краснознаменной ордена Суворова дивизии на должность командира взвода противотанковой роты 60-й армии 1-го Украинского фронта. Николай Фёдорович участвовал в освобождении Западной Украины и Восточной Польши. В декабре 1943 года получил первое ранение и контузию. В феврале 1944 года, после выздоровления, вернулся в строй, а уже 26 июня 1944 года Николаю Фёдоровичу было присвоено воинское звание лейтенанта. По его словам, самым трудным было отдавать приказы мужчинам вдвое старше тебя. 10 августа 1944 года Шаверский получил второе ранение и контузию, после чего с 13 сентября по 27 ноября 1944 года лежал в эвакогоспитале. В декабре 1944 года был комиссован и 18 декабря 1944 года прибыл в Дюртюлинский РВК. Вернувшись в родное село, Николай Фёдорович работал военруком в сельской школе. В 1951 году закончил Бирское педучилище и был назначен преподавателем физического воспитания. 27 февраля был избран депутатом Ангасякского сельсовета. Позже был назначен председателем совнархоза, а 5 марта вновь избран депутатом.

По приглашению друга детства, фронтовика Маркса Сергеевича Давлетбаева, приехал в новостроящийся п. Амзя. Там работал учителем в школе, в леспромхозе, вёл стрелковый кружок. С 1967 года начал работать инспектором отдела кадров Амзинского лесохимического завода. 16 марта 1969 года был избран депутатом Амзинского поселкового совета, а также Нефтекамского горсовета 12-го созыва. С 1970 года по 1974 год работал председателем Амзинского поселкового совета. 27 июня 1970 года Николаю Фёдоровичу было присвоено очередное воинское звание старшего лейтенанта. С 13 июня 1971 года по июнь 1975 года являлся депутатом Амзинского поселкового совета. Во время трудовой деятельности на посту председателя поселкового совета п. Амзя, под его руководством поселок был благоустроен: построены новые дороги, тротуары, а также новая средняя Амзинская школа (которая существует по сей день), расширена инфраструктура, выделено место под новое кладбище.

С 1979 года до ухода на пенсию работал начальником отдела кадров Амзинского лесохимического завода. На пенсии продолжил трудовую деятельность: являлся начальником военизированной охраны Амзинского лесохимического комбината. Шаверский Николай Фёдорович вырастил и воспитал шестерых детей и одну приёмную дочь. Дети гордятся своим отцом и говорят, что он был верен слову, честен и справедлив всегда и во всем, отзывчив, не проходил мимо людской беды, всегда был готов помочь и делом, и добрым советом. Его земляки, товарищи по работе, а также бывшие ученики всегда вспоминают его добрым словом. Умер Николай Федорович 28 мая 1998 года, был похоронен в с. Амзя.

Орденами

«Отечественной войны I степени» от 11 марта 1985 г.;
«Отечественной войны II степени» от 11 марта 1985 г.

«За Победу над Германией в ВОВ» от 24 декабря 1946 г.;
«За доблестный труд в ВОВ» от 22 марта 1948 г.;
«За освоение целинных земель» от 03 июня 1957 г.;
«За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» от 30 марта 1970 г.;
«Ветеран труда» от 07 августа 1979 г.