Шитов Василий Никитич

(1922-1995)

Шитов Василий Никитич родился 14 января 1922 года, в селе Графск Калтасинского района, Башкирской АССР. В 10 лет семья переехала в с. Николо-Березовка Краснокамского района. Василий окончил среднюю школу, получил аттестат зрелости. На третий день, после окончания школы, началась Великая Отечественная война. После школы учился на педкурсах, работал в педагогическом училище в Николо-Березовке. Трудно представить, как бы сложилась жизнь Василия Никитича, не став он до войны преподавателем физкультуры.

В марте 1942 года в числе ста призванных земляков был и Василий Шитов. Служил в 564 Стрелковом полку 195 – ой Стрелковой дивизии под Воронежем, где получил первое боевое крещение. Когда был убит командир отделения, В. Шитов возглавил вначале отделение, получив звание сержанта, а потом, уже в звании старшего сержанта, стал помощником командира взвода. За выполнение важного задания - уничтожение вражеского дота, был представлен к награде – Ордену Красной Звезды. Здесь же получил и осколочное ранение, от которого чуть не остался без ноги. После лечения получил назначение в п. Алкино Башкирской АССР, где, как командир, готовил к отправке маршевые роты. Позже получил специальность связиста – шифровальщика, которая пригодилась не только в военное, но и в послевоенное время, так как будучи демобилизованным в 1946 году, через три года, снова пришлось одеть только теперь не солдатскую, а офицерскую шинель, и два года отслужить на Тихоокеанском флоте, на эсминце «Ревностный» офицером – шифровальщиком.

Свою судьбу в 1946 г. связал с Созыкиной Елизаветой Михайловной, тоже прошедшей тяжелыми тропами войны от Сталинграда до Берлина, с которой прожили вместе 49 лет и воспитали сына и дочь.

В мирное время Василий Никитич работал в педучилище села Николо Березовка и в школе №1 города Нефтекамска. Общий педагогический стаж 49,5 лет. В его трудовой книжке отмечено 97 поощрений.

Строгость к себе и людям, уважение личности каждого человека, справедливость требования к учащимся, доброта к людям и отзывчивость, сделали его горячо любимым всеми, кто работал и общался с ним.

К сожалению, жизнь не вечна. В мае 1995 года, Василия Никитича не стало. Похоронен на кладбище с. Николо – Березовка Краснокамского района Республики Башкортостан.

Память об Учителе, великом Труженике и большом человеке останется в сердцах его учеников и близких людей.

Орденами

«Красной Звезды» от 1949 года;
«Отечественной войны II степени» от 1986 года.

Медалью

«За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 1946 года.

Знаком

«За доблесть и отвагу в Великой отечественной войне».