Шитова Елизавета Михайловна

(1923-2008)

Созыкина (Шитова) Елизавета Михайловна родилась в 1923 г. в селе Николо - Березовка Краснокамского района Башкирской АССР. В 1938 г. окончила 7 классов и начала работать сначала на Мельзаводе лаборанткой, позже рабочей на Кирпичном заводе. Затем устроилась на работу в парикмахерскую мужским мастером.

Шел 1942 год. Издан Указ Верховного главнокомандующего товарища Сталина «О службе в Армии женщин». Война не обошла и Лизу Созыкину. Из Николо – Березовки призвали 19 девушек. Девчат увезли в город Горький, выучили на радиотелеграфисток, всем присвоили сержантские звания и отправили на фронт. Для Лизы служба началась в самом пекле войны. Она попала под Сталинград, в отдельную роту связи, которая обслуживала 5 Штурмовую Авиационную Краснознаменную Запорожскую дивизию. Это был 1-ий Украинский фронт, позже переименованный в 3-ий Украинский. Лиза, в качестве радистки, в звании гвардии сержанта авиационной службы работала на радиостанции 11-АК (авиационная, коротковолновая), - самой большой мощности. Четкая радиотелеграфная связь в этой сложной обстановке имела исключительное значение. Служба связи была очень ответственной.

Девять благодарностей от Верховного Главнокомандующего получила отважная радистка. Одна из них, от 02 мая 1945 г. - за участие в разгроме берлинской группировки немецких войск и овладение столицей Германии.

Сознание огромной ответственности за судьбу товарищей, за исход боя, делала юную девушку - связистку и старше и бесстрашнее. Закончив дежурство у рации, она должна была еще 2 часа пробыть на посту, охраняя связные машины. Фронт не стоял на месте, перебазироваться приходилось часто. Радиостанцию перевозили на двух машинах: в одной – аппаратуру, в другой – силовую часть. Прибыв на новое место, надо было немедленно выходить на связь. Моментально, за 7-10 минуту установить на оттяжках 20-метровую антенну, затем быстро выкопать глубокие, в рост машин ямы, чтобы надежно замаскировать их. Прослужила в этой дивизии с октября 1942 г. по ноябрь 1945 г.

3-ий Украинский фронт участвовал также в боях на территории Германии. Лиза со своей радиостанцией обеспечивала бесперебойной связью наши авиационные полки.

9 мая 1945 года она встретила в Германии. Участвовала в освобождении городов Житомир, Ровно, Проскуров, Винница, Каменец-Подольск, Тернополь, Черновцы, Станислав, Драгобыч и Львов. Жестокими боями прошли Южную Польшу, форсировали реки Сан и Вислу, освобождали вторую польскую столицу - город Краков и, важнейший промышленный район, - Верхнюю Силезию.

По возвращению с фронта, через 2 недели домашнего отдыха, в декабре 1945 года вернулась на свое прежнее место работы. В 1946 году вышла замуж за Василия Никитича Шитова. Прожили вместе 49 лет, воспитали сына и дочь.

У Елизаветы Михайловны не было более сильного желания чем то, чтобы война не повторилась; чтобы над нашими головами всегда синело мирное небо.

В мае 2008 года Елизаветы Михайловны не стало. Похоронена на кладбище села Николо-Березовка Краснокамского района Республики Башкортостан.

Награждена:

Орденом