Муллаяров Зайнагатдин Муллаярович

(1906-1967)

Муллаяров Зайнагатдин Муллаярович родился в 1906 году в д. Старый Аткуль Бирского уезда Уфимской губернии в семье крестьянина. Окончил 4 класса в д. Старый Аткуль. До войны работал в родной деревне, в колхозе «Алга». В свободное время своими руками изготавливал сани, делал подковы и т.д.

В 1936 году Муллаяров Зайнагатдин женился на Фахретдиновой Васбикамал Авзалетдиновне. В счастливом браке вырастили и воспитали 4 детей: одного сына и троих дочерей. Не забыть и ничем не измерить людское горе от войны 1941-1945 годов. На фронт защищать Родину были взяты все, кто мог воевать, в том числе и Муллаяров Зайнагатдин Муллаярович. В деревне остались одни старики, женщины и дети. Сколько слез, стенаний от горя было, когда обозы с солдатами и поклажами проходили по улицам д. Старый Аткуль. Жёны и дети плакали, проклинали войну.

Васбикамал Авзалетдиновна осталась с трехлетним ребенком на руках, когда началась Великая Отечественная война. Когда прощались, она рыдала, а Зайнагатдин обнял детей и просил благословить солдат, беречь маму, не огорчать ее, во всем помогать. Тяжело было на фронте, но и в тылу было не легче. Женщины и дети тянули на себе все хозяйство. Васбикамал трудилась в колхозе. Пережили всё: письма-похоронки, горе, слезы, голод, бессонные ночи, но делали все для фронта, для Победы. Зимними ночами, вместе с подругами, вязали для солдат шерстяные варежки, носки, вышивали кисеты и платочки. Все это отдавали в сборный пункт для отправки на фронт. Ручными пилами готовили и кололи дрова. Сено и дрова вывозили на коровах, быках, санках. Коней забирали на фронт. Весной пахали и боронили тоже на коровах и быках. Муллаярова Васбикамал Авзалетдиновна сама трудилась, не покладая рук, и детей приучила к труду. Даже во время войны у них были коровы, куры, гуси, овцы, садили большой огород. Собирали малину, смородину, шиповник, черемуху – все сдавали в сельпо, на эти деньги покупали одежду, обувь. За все платили налоги – масло, молоко, шерсть, шкуры, яйца.

Муллаяров Зайнагатдин Муллаярович вернулся с войны в 1943 году, из-за тяжелого ранения в правую руку. Все тело его было в осколках. Раны не давали забыть о Великой Отечественной войне до конца жизни. Собрав все силы, он не падал духом, и устроился работать в колхоз в д. Старый Аткуль. 19 августа 1967 года Зайнагатдина Муллаяровича не стало. Похоронен в с. Старый Буртюк Краснокамского района.

Медалью

«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 20 февраля 1947 года.