Морозова Екатерина Романовна

(1923-1996)

Морозова Екатерина Романовна родилась 27 июня 1923 года в с. Никольске Ельниковского района Мордовской АССР, в семье крестьян. Образование – среднее. Ее отец, Вятлев Роман Никифирович, 1886 года рождения, был русским богатырем, поэтому в царскую армию призвали его в лейб-гвардию, охраняющую царя Николая II, где он служил до начала Первой мировой войны 1914 года. Он храбро воевал, получив за смелость Георгиевский крест. В семье росло трое детей. Старшей была дочь Катюша, до войны с фашистами она только успела окончить школу. Семья жила трудно, она пошла работать счетоводом.

После объявления войны она сразу пошла в военный комиссариат, получила отказ: «Иди, подрасти». Стала ходить туда еще, сказали: «Жди». В 1942 году из нескольких десятков выбрали троих, самых рослых и крепких. Катюша попала в их число. В красноармейской книжке записано: «Зачислена в 9-ю роту 43-го прожекторного полка». Во время службы прошла обучение на водителя ЗИС-5 (фронтовые права от июня 1942 года) и краткосрочные курсы медсестер. Днем работали в похоронной команде, перенося и закапывая погибших, вечером военврач госпиталя учила их оказывать первую помощь бойцам. Совсем девчонки, они насмотрелись такого, что, несмотря на усталость, не могли по ночам спать, плакали. Было очень жаль всех погибших, некоторых приходилось собирать и переносить по частям. Екатерина Романовна вспоминала: «Уставали до изнеможения, но зато давали есть, впервые ушло чувство постоянного голода, которое было в тылу, где многие недоедали».

3 января 1943 года (ей еще не было и 20 лет) подготовка закончилась, и Екатерина была направлена в воинскую часть шофером-санинструктором – началась служба на передовой. Задача ее была перевозить раненых из медсанбата в госпиталь. Ей передавали тяжелораненых бойцов, она сама грузила их (зачастую лежачих) и по фронтовым дорогам вывозила из полосы боев. Часто добирались под бомбежками. Екатерина Романовна рассказывала: «Я была очень сильная, на одно плечо закидывала раненного, на другое – другого, несла до машины, укладывала их, шла за следующими, всех хотелось спасти, скорее увести с передовой, перегружала машину больше нормы, скорей за руль. Ищешь вокруг воронок дорогу к тракту, а там – газу и, пока бойцы живы, вперед». Только природное богатырское здоровье помогло выдержать такой многомесячный фронтовой труд.

Со своей частью Екатерина Романовна проехала не одну тысячу километров, вывезла немало сотен раненых. Несколько раз разбивали машину, два ранения получила и она: сквозное в ногу, осколочное – в голову. После поправки – снова на фронт. Она прошла по дорогам войны до Германии, до Победы. Демобилизована Екатерина Романовна была 25 июня 1945 года. Наконец можно было снять сапоги, увидеть родителей. После войны, выйдя замуж, Екатерина Романовна воспитала троих детей, все трое закончили Нефтекамский нефтяной техникум. Растут пятеро внуков. Она отработала в ПКФ «Южарланнефть» (ОРС) 27 лет, удивляя всех своей силой и трудолюбием до самой старости. Для всех она была примером мужества и воли, никогда ни на что не жаловалась, никогда не ныла, всё, чем была недовольна говорила прямо в глаза. Свой последний подвиг она совершила уже в мирное время, работая одна в небольшом продуктовом магазине в Николо-Березовке, на Горке.

Вечером, перед закрытием, в пустой магазин зашел с пристани незнакомый мужчина, выхватил нож, бросился к ней, требуя выручку. Она, сказав, что сейчас достанет ее из-под прилавка, нагнулась, выбрав там гирю побольше и ударила ею по голове, затем пошла звонить в милицию. До ее приезда незнакомец так и не встал. Он оказался освободившимся из колонии рецидивистом. За выдержку и фронтовую смекалку Екатерине Романовне дали премию. За боевые заслуги В Великой Отечественной войне она была награждена орденом Отечественной войны II степени, шестью боевыми медалями.

Награждена:

Орденом

«Отечественной войны II степени».

«Ветеран труда» от 1980 г.;
«70 лет Вооруженных Сил СССР» от 22 февраля 1988 г.;
«40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 29 апреля 1985 г.;
«50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 22 апреля 1995 г.;
медалью Жукова от 19 февраля 1996 г.
.