Беляев Павел Николаевич

(1902-1953)

Беляев Павел Николаевич родился 19 ноября 1902 году в г.Ишимбай. До войны работал главным бухгалтером строительно-монтажной конторы треста «Ишимбайнефть».

Шёл третий месяц смертельной битвы нашего народа с фашистскими захватчиками. К осени 1941 года бои развернулись на подступах к Москве. В один из сентябрьских дней Беляева Павла вызвали на призывной пункт военкомата. Собралась огромная толпа отбывающих на фронт и их провожающие. Все стояли молча, печально думая каждый о своём. Было прохладно, тяжёлые, низкие тучи закрывали всё небо. Трава на поляне у призывного пункта была вся истоптана, потемнела и поникла.

В сторонке от призывного пункта стояли фанерные щиты с надписями: «Всё для фронта - всё для Победы!», «Каждая тонна нефти - это наш залп по Гитлеру!». Надо добавить, что, когда шла эта страшная битва с врагом, слово «нефть» звучало в одном ряду с такими словами, как самолёты, танки и другая боевая техника, громившая врага. От отцов и братьев, уезжающих на фронт, звучал наказ нефтяникам – труженикам тыла – давать для фронта больше нефти. Его жена Дария Петровна во время войны работала в конторе технического снабжения треста «Ишимбайнефть» инженером по оборудованию. Работать приходилось по 12 часов в сутки без выходных и отпусков. Сын Виктор, после окончания семи классов средней школы в возрасте 13 лет, в апреле 1942 года пошел на работу в мех. мастерскую конторы бурения треста «Ишимбайнефть», сначала учеником, а после сдачи экзаменов работал токарем IV разряда.

Павел Николаевич был направлен на самый тяжёлый участок фронта – под Ржев. Там немец рвался к Москве. Поскольку Беляев был бухгалтером, писал каллиграфическим почерком, его назначили писарем при штабе батальона. В штабной землянке, где работали писари, как и на фронте, дел было невпроворот. Высшее командование требовало своевременно, подчас и досрочно, представления бесконечных донесений, сводок, форм и схем. И писарям казалось, что если они будут своевременно представлять все эти бумаги в штаб полка, то война будет успешно завершена в ближайшее время. Порой Павлу Николаевичу думалось, что воевать намного проще, чем отчитываться. Вся эта отчётность на войне тоже играла важную роль. В то тяжёлое время враг всё плотнее прижимал наши войска к Ржеву. Пришлось писарям оставить свою писанину и взяться кому за винтовку, а кому, как Беляеву, за катушку с проводами. Войскам нужна была надёжная связь с отделениями, которые вели бой. Всю связную работу приходилось выполнять в любую погоду, и днём и ночью, в кромешной тьме, под пулеметными и орудийными обстрелами противника. Уставшие, мокрые от дождя и пота, пробирались они с катушками связи по трудно проходимым тропам, среди воронок и трупов людей и лошадей. В одном из боев группа наших солдат оказалась в окружении. Отбивались как могли, но силы были неравные. Павла ранило. Он не помнил, сколько пролежал без сознания на мокрой, холодной земле. Когда очнулся, где-то вдали глухо громыхало, зарево пожарищ освещало изрытую снарядами землю. Беляев подал голос. Ему ответили. Слабый от потери крови, он подполз к товарищу, тоже раненому. Совсем стемнело. Стал накрапывать мелкий дождик. Так они, промокшие насквозь, лежали вдвоём до утра. А когда утром рассвело, осмотревшись, увидели, что их -раненных, ослабших, лежащих на земле - человек десять. Что делать? Решили ползти на восток, откуда был слышен далекий шум боя.

Так они ползли и ползли, днём - по лужам, а ночью - по скованной морозом земле, целых двенадцать суток. Их мучил голод и жажда. Пили из луж мутную ржавую воду. На тринадцатые сутки Павла и раненных солдат подобрали немцы. Отправили на лечение в госпиталь в Германию, где он пробыл в плену до конца войны. После освобождения Беляев лечился в наших госпиталях, где вскоре скончался – 5 апреля 1953 года.