Новиков Фёдор Михайлович

(1925-1998)

Новиков Фёдор Михайлович родился 9 марта 1925 года в селе Русское Коломасово Ковылкинского района Мордовской АССР в беднейшей крестьянской семье Михаила Ивановича и Екатерины Тихоновны. Он был третьим и последним ребенком, рос очень болезненным, но любознательным. Рано остался без отца. Одежда и обувь была одна на двоих с сестрой Полей. В школу ходили в холодное время года по очереди. Успешно закончив начальное образование (4 класса), с 12 лет начал работать в колхозе, на полях. Его тянуло к технике и он проявлял большой интерес к тракторам, сеялкам, которые работали на полях, помогал на току при ремонте веялок, сортировок.

С марта 1940 г. по апрель 1941 г. Ф. М. Новиков с огромным желанием едет учиться на курсы трактористов при Чел–Майданской МТС, заканчивает их на отлично. Весной того же года его принимают в штат колхоза имени Чкалова трактористом, где он работал вместе со своей сестрой на тракторе СТЗ. Когда началась Великая Отечественная война, Фёдор стал проситься добровольцем на фронт. Но вместо этого ему дали «бронь». Не теряя надежду на отправку на фронт, молодой, горячий парень рвался на передовую. Мечта его сбылась в январе 1943 года, когда он получил от Инсарского объединенного городского военного комиссариата повестку в армию. Призывная комиссия признает его годным к строевой службе.

Так он попадает служить на восточные рубежи нашей великой Родины, в 91-й пушечный артиллерийский полк в качестве рядового разведчика наблюдателя. Эта часть в составе 39 стрелкового корпуса 25-й армии участвует в военных действиях с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года, освобождает Корею от японских захватчиков. Дальнейшую службу проходил по той же специальности в 604–м гаубичном артиллерийском полку, дислоцировавшемся в корейском городе Хойрен. В феврале 1949 года был уволен в запас.

После службы Фёдор Михайлович вернулся в свой родной колхоз села Русское-Коломасово, женился на Лобачевой Антонине Михайловне. У них родились две дочери и сын. Молодая семья трудилась в колхозе — он трактористом, комбайнером, а жена — учетчицей. В свободное время Фёдор Михайлович занимался охотой, военная профессия пригодилась и на «гражданке». За образцовую работу и высокие производственные показатели Ф. М. Новиков неоднократно награждался почетными грамотами и дипломами Министерства сельского хозяйства Мордовской АССР. С сентября 1964 года, в связи с переездом в Башкирскую АССР, и до выхода на пенсию в 1990 году, принимал участие в освоении и разработке Арланского нефтяного месторождения сначала в качестве тракториста позднее — механика тракторной колонны автотранспортной колонны треста «Туймазабурнефть», а после ряда преобразований и переименований – механиком и начальником тракторной колонны «Нефтекамского управления технологического транспорта № 2». Ф. М. Новиков был активным рационализатором и изобретателем. Фёдора Михайловича не стало 23 ноября 1998 года.

Орденом

«Отечественной войны II степени».