Юшков Василий Васильевич

(1923-2006)

Юшков Василий Васильевич родился 17 октября 1923 года в деревне Воробьёво Краснокамского района Башкирской АССР.

В 1937 году окончил 7 классов Касёвской неполной средней школы.

Свою трудовую деятельность начал в 1939 году после окончания Аскинской областной школы механизации в Касёвской МТС трактористом-комбайнёром и работал там до призыва в армию.

С 1941 по 1945 годы служил в армии в 10-м корпусе 25-й воздушно-десантной бригады, разведчиком.

В 1943 году окончил шестимесячные курсы младших лейтенантов, получил воинское звание «лейтенант». Со своим взводом участвовал при освобождении Харькова в боях на Курской дуге. Принимал участие в Сталинградской битве, был в составе II Украинского фронта при освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии.

В составе 53-й армии прошёл с боями через Днепр, участвовал в освобождении Кременчуга, Кировограда.

В 1944 году принимал участие в разгроме Ясско-Кишинёвской группировки румынских войск.

На Будапештском направлении шли ожесточённые бои. Рота Юшкова получила задание тщательно разведать тыл противника. Этот разведрейд под руководством Юшкова В.В. завершился без потерь. Разведчики сдали пленный немецкий экипаж в распоряжение командования.

В 1945 году в Чехословакии Василий Васильевич получил тяжёлое ранение. В том же году был комиссован с военной службы.

С января 1946 года по декабрь 1947 года он работал заведующим военным отделом Краснокамского РК КПСС. Был председателем колхоза. Через два года был направлен на учёбу в советско-партийную школу. По окончании был назначен заместителем директора по политчасти Касёвской МТС, где проработал с 1950 по 1954 годы. С 1954 по 1962 годы работал в Белебеевском РК КПСС.

В 1957 году руководил колхозом «Память Ленина».

В 1962 году приехал в Нефтекамск. С 1962 по 1964 годы работал начальником отдела кадров НМУ треста №8. С февраля 1962 года по август 1979 года - начальник управления жилищно-коммунального хозяйства исполкома Нефтекамского городского Совета народных депутатов. С 1966 года участвовал в становлении города Нефтекамск. С 1980 года по 1983 год - председатель горкома профсоюза рабочих коммунального хозяйства и бытового обслуживания г.Нефтекамска.

Он стал одним из главных организаторов Совета ветеранов города. С 1987 по 2002 годы был председателем городского Совета ветеранов войны, труда и Вооружённых сил.

Василий Васильевич вёл активную общественную работу: избирался депутатом Краснокамского и Белебеевского районных Советов пяти созывов, Нефтекамского городского Совета десяти созывов. В 1979 году избирался делегатом III съезда ОСВОДа РСФСР. В 1991 году избирался делегатом II съезда Всесоюзной организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов СССР.

За особые заслуги и активное участие в общественной жизни города председателю городского Совета ветеранов войны, труда и Вооружённых сил Юшкову Василию Васильевичу решением Нефтекамского городского Совета народных депутатов Республики Башкортостан от 19 мая 1993 года №21-15/6 присвоено звание «Почётный гражданин города Нефтекамск».

Орденами

«Красного Знамени»;