Морозова Валентина Андреевна

(1927)

Морозова Валентина Андреевна родилась 20 ноября 1927 года в деревне Акинеево Калтасинского района Башкирской АССР в крестьянской семье. Она была младшенькой из пяти детей Андрея Ивановича и Кристины Яковлевны. Как и все деревенские дети играючи постигала тонкости ведения домашнего хозяйства. Начальное образование получила в родной деревне, а потом бегала за 5-10 километров (в зависимости от времени года) в семилетку в соседнюю деревню Калегино.

С началом войны с Германией были мобилизованы брат Николай в действующую армию, а 53-летний отец в трудармию и направлен в районный центр Калтасинского района на строительство овощесушильного завода, оборудование для которого вывезли из Курской области. После окончания школы Валентина трудилась на колхозных полях, а зимой и на лесосеке, пока отец не получил комнату в заводском бараке. 13 апреля 1944 года Валентину приняли на работу в качестве счетовода Калтасинского РОНО, где и довелось ей принять телефонограмму об окончании войны с гитлеровской Германией. Здесь же встретила судьбу свою в лице недавно демобилизованного фронтовика Пайкеева Николая. Узаконив отношения, летом 1947 года съездили в свадебное путешествие на малую родину супруга, Свердловскую область.

После возвращения работала воспитателем в Калтасинском детском доме, счетоводом-библиотекарем Киебаковской семилетней школы Калтасинского района, откуда уволилась для воспитания сына. В 1953 году переехала с семьёй в Калтасы в новый, перестроенный из амбара дом, в котором пополнила семью дочерью. Это было самое счастливое время для из семьи: появился свой дом, в стране налаживается послевоенная жизнь и Валентина Андреевна частенько напевала: «Вот кто-то с горочки…», любила посидеть за вышивкой, чаще крестом или ажурным ришелье, на приобретённой ножной швейной машинке.

В 1957 году дочь пошла в детсад, сын в школу, а мама на работу в сельпо кассиром. С марта по июль 1960 года обучалась на курсах бухгалтеров в Башкирском кооперативном техникуме, что позволило ей продолжить работу счетоводом сельпо, а позднее бухгалтером сельпо, бухгалтером райпотребсоюза. Учёба на курсах надолго врезалась в память леденящим холодом кузова попутного грузовика по маршруту Калтасы-Янаул-Уфа. После переезда в 1968 году с семьёй в город Нефтекамск работала бухгалтером Горкоопторга, нормировщиком и бухгалтером в ОРС НПУ «Арланнефть», а после реорганизации переведена бухгалтером базы Горпродторга, где и проработала до выхода на пенсию в 1982 году. За многолетний добросовестный труд неоднократно награждалась почётными грамотами и подарками.

На пенсии Валентина Андреевна занимается домом: уборка, стирка, готовка (почти каждое воскресенье, в государственные и семейные праздники угощает родных кулинарной снедью), учит двух внучек премудростям домашнего хозяйства.

Награждена:

«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»;