Ершов Алексей Васильевич

(1917-1978)

Ершов Алексей Васильевич родился 30 марта 1917 года в с.Касево Башкирской АССР. Образование у Ершова Алексея Васильевича неполное среднее. До войны отучился в ФЗУ г.Сарапул, затем в ФЗУ г.Нижний Тагил. В августе 1938 года Алексея Васильевича призвали в Красную Армию, после он служил на Дальнем Востоке. В 1941 году его часть перебросили в Ленинградскую область. Всю войну Алексей Васильевич воевал на Ленинградском фронте, вплоть до ранения в 1944 году. В 1958 году окончил Горьковские финансовые курсы. Устроился работать в райфинотдел бухгалтером по налогам. Всё послевоенное время, до выхода на заслуженный отдых, проработал бухгалтером, сначала в райфинотделе, затем в рыбзаводе, заводе ЖБИ и в Тресте «Благоустройство». Женился Алексей Васильевич на Ольге Николаевне. Супруги Ершовы воспитали троих детей: Виктора, Людмилу и Татьяну.

Виктор, сын Ершова Алексея, вспоминает: «Однажды, на правом виске у папы я заметил шрам и спросил его: «Откуда у тебя этот шрам?» И вот что он рассказал: «Когда мы стояли в обороне, наш батальон прикрывал атакоопасное направление, а на острие этой атаки поставили нашу роту». Тогда отец был вторым номером расчёта станкового пулемёта, подавал пулемётные ленты в коробках, а при стрельбе следил за тем, чтобы не было перекосов ленты и патронов. Первым номером был казах, старше по возрасту, то есть мобилизованный. Вот сидят, ждут атаки немцев, вдруг казах как заплачет навзрыд. Подошел командир роты и спрашивает:
– В чем дело?
Казах сквозь слезы отвечает, что у него пятеро детей, и все останутся сиротами. Тогда командир роты командует:
–Ершов! К пулемету. Огонь открывать по команде!
Папа лег за пулемет, устраиваясь поудобнее. И тут немцы вывалили на опушку и пошли в атаку. Командир кричит:
–Огонь!
А пулемет молчит. Немцы приближаются, командир снова кричит:
– Ершов! Огонь!
Пулемет продолжает молчать. И только когда на опушку вывалило большое количество немцев и первые уже намного приблизились, тогда и заговорил пулемет. Как косой разя фашистов, которые шли в атаку. Передние пали, их сменяли задние. Отец стрелял, смотря в щель прицела. И вдруг в щитке пулемета никого не стало видно. Глядя через щиток, и приподнимаясь, отец хотел убедиться, всех ли он положил. Только он высунул голову, как правый висок обожгла пуля. Подскочивший санитар перевязал голову отца и отметил
–Хорошо, что пуля только царапнула висок. Еще бы чуть-чуть левее, и перевязывать бы было некого.
Тут подошел командир роты и спрашивает:
–Почему не стрелял сразу по команде?
–Ждал когда соберется побольше и поближе подойдут, – ответил отец.
На это откровение командир показал ему кулак. Но эта атака была отбита и последующая. Но немцы все-таки нашли участок обороны и прорвались на соседнем участке фронта. Для того чтобы выровнять линию обороны, пришел приказ отступить. И еще не одну атаку пришлось отражать, пока наша Красная Армия не пошла в наступление и не выгнала фашистов с нашей родной земли. И вот в одно апрельское утро, на рассвете во время атаки батальон, где служил отец, попал на минное поле. В одно мгновение под ногами отца что-то хлопнуло, и отец потерял сознание. Очнулся, в глазах темновато, то ли от наступившего вечера, то ли от ранения. То услышит голоса, то они пропадут. Отец понял, что это сказывается прояснение сознания. Чтобы обратить на себя внимание, стал шарить руками в округе, нащупал ремень автомата, подтянул его к себе и когда в очередной раз услышал донесшиеся голоса, крикнул:
–Стой! Кто идет?
Услышав в ответ, что санитары, успокоился.
Во время перевязки он, по высказываниям медработников, понял, что разорвавшаяся мина ему вырвала пятку на левой ноге. Пострадавшего погрузили на телегу и с другими ранеными повезли, а станцию к санитарному госпитальному эшелону. Так он попал в госпиталь в город Чусовой. Ему три раза ампутировали части ноги: долгое пребывание без медицинской помощи сказалось, и в ноге началась гангрена, с которой и боролись военные лекари. С ногой, все-таки, пришлось распрощаться, от нее остался лишь отросток в 9,5 сантиметров. Так для Алексея Васильевича Ершова закончилась Великая Отечественная война. Но в воспоминаниях, о которых он временами мне рассказывал, война для него не кончилась до самой кончины. Нога не давала ему забывать о тяжелой военной поре».

2 января 1978 года Ершова Алексея Васильевича не стало.

Орденом