Деревянкин Николай Дементьевич

(1915-1942)

Деревянкин Николай Дементьевич родился 8 декабря 1915 года в г.Камень-на-Оби Алтайского края. В 1932 году окончил семь классов, также учился в ШКМ и школе ФЗО связи в 1934 году в г. Камень-на-Оби. Увлекался радиотехникой. До войны работал монтером в с.Быстрый Исток Алтайского края. За добросовестный труд Николай получил благодарности. 1 сентября 1937 года был призван Смоленским Райвоенкоматом Алтайского края. Служил в отдельном взводе связи Декастринского взвода связи УР ОКДВА, окончил школу младших лейтенантов при КУКС связи Дальневосточного фронта. Военную присягу принял 23 февраля 1939 года. В 1940 году Деревянкина назначили начальником военно-телеграфной станции связи 110 отдельного батальона 78 стрелковой дивизии Дальневосточного фронта 15-й Армии. 16 октября 1941 года его дивизия была отправлена на фронт защищать Москву. О подвигах дивизии Маршал Жуков пишет в своих воспоминаниях, также об этом написано и в истории Великой Отечественной войны.

В ноябре было 3 три дня, когда судьба Москвы зависела только от них (за ними никого не было, другие были на подходе). Когда стали выяснять, кто же отличился в бою, выделить было некого, все были равны. За мужество, стойкость и героизм дивизии присвоено звание «Девятой гвардейской», а «Восьмая Петропавловская» отличилась в октябре. Белобородову было присвоено звание генерала, хотя он был всего лишь полковником, но каким! Людмила Николаевна, дочь Николая Дементьевича, рассказывает: «Мне попалась книга немецкого офицера участвовавшего в сражениях за Москву. Книга называется «Битва за Москву», автором является Герхарт Гауптман. Он оперирует армиями и называет только одну – 78-ую стрелковую дивизию. Пишет, что это были люди непостижимого мужества, которые не хотели оставлять и пяди своей земли. Но атаковать уже было нечего. Ведь до Кремля (не до края Москвы) было 30 км.

Дивизия была хорошо подготовлена, зимой в сильные морозы делали марш-броски, жили в землянках без огня (т.е. не жгли костров). Призрак войны витал в воздухе, они готовы были отразить нападение. На границе с Китаем, а она рядом с Хабаровском, стояла миллионная японская армия, готовая к вторжению. Дивизия с апреля была в военном лагере, их отправляли на фронт и не отпускали даже проститься с семьей. Так было нужно! Папа был тяжело ранен 6 марта, а 8 марта его не стало. Он был похоронен с воинскими почестями 12 марта 1942 года». В память о Николае Дементьевиче у Людмилы Николаевны осталась: похоронка, письмо от командира роты, письмо от медсанбата, записка бойцов отсылавших его личные вещи.