Чудаев Александр Николаевич

(1925-2008)

Чудаев Александр Николаевич родился 20 мая 1925 года в д. Тюрино Оренбургской области. В начале 40-х годов семье пришлось переехать в Башкирию, под Ашу. Там они прожили недолго, так как школа была далеко. Поэтому решили переехать в г. Октябрьский, где прожили долгое время. В 1941 году Александр окончил 7 классов, началась война и он пошел работать. Чудаев был принят учеником слесаря в механический цех конторы бурения № 4 треста «Туймазанефть». О работе во время войны Александр Николаевич не любил вспоминать, он говорил, что было холодно и голодно, только не стреляли. Когда открыли Арланское месторождение, его направили туда на работу. В 1970 году контора бурения была переименована в Нефтекамское управление буровых работ, откуда он был уволен с уходом на пенсию по старости. Немного отдохнув, Александр Николаевич вновь пошел работать в УБР и проработал еще 14 лет. Общий стаж его работы составляет 50 лет. За время работы проявил себя хорошим работником и рационализатором. Много раз награждался ценными подарками, денежной премией, грамотами, а также был победителем соц. соревнований, ударником коммунистического труда. Участвовал в общественной жизни УБР, был членом народной дружины.

В 1950 году Александр Николаевич женился на Анастасии Гавриловне. Прожили они вместе 50 лет, воспитали двоих детей. Александр Николаевич по жизни был молчаливым, скромным, добрым, не умел ругаться, любил животных (в последние годы дома была собака и про них в городе говорили, что они похожи). Любил внуков, читал им книги, рисовал, брал с собой в лес, сад. Много читал, особенно исторические книги, играл в шахматы (среди друзей считался первым), он и внука учил играть в шахматы, начиная с четырех лет. Дед внуку не поддавался, он плакал и шел к бабушке жаловаться на деда, бабушка «ругалась», на что дед отвечал, если он будет поддаваться, то внук не научится играть в шахматы. А когда внук научился играть и выиграл у деда, то прыгал до потолка. Еще Александр Николаевич любил ходить в лес за грибами, любил их собирать. Из воспоминаний внука: «Хотя дедушка и не очень любил говорить о войне, я узнал, что в то сложное время приходилось очень много и тяжело работать. Все продукты отдавали на фронт, а себе на пропитание частенько приходилось собирать в лесах и полях. Наверно поэтому он так сильно любил природу: леса, поля и животных. Эту любовь и бережное отношение он передавал мне. Интересен рассказ о Дне Победы, когда люди услышали по радио и стали выбегать из домов и со слезами на глазах обниматься. Это была всеобщая, чрезвычайно радостная новость, которую так долго ждали и мечтали о ней». 29 июля 2008 года Александра Николаевича не стало. Похоронен он на городском кладбище рядом с женой Анастасией Гавриловной.

«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
«50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»