Белова Степанида Дмитриевна

(1924-2011)

Белова Степанида Дмитриевна родилась 8 ноября 1924 года в селе Свищево Беднодемьяновского района Пензенской области в крестьянской семье. Её отец Дмитрий Андреевич, по сельским меркам, был грамотным, он закончил три класса церковно-приходской школы. А мама Мария Алексеевна была неграмотной, но очень мудрой женщиной и они хотели видеть своих детей образованными. Её отец, чтобы как-то заработать деньги, каждое лето уезжал на Волгу в Астрахань в рыбацкую артель на заработки. Вот так Мария и Дмитрий как могли поднимали своих детей.

У Степаниды Дмитриевны было 4 брата (трое из которых участвовали в ВОВ) и сестра. Один из братьев – Сергей, погиб под Москвой в 1941 году. Это было огромным горем всей большой семьи Сорокиных, но война не закончилась: ушли на фронт еще два брата Николай и Андрей. После того как Степанида Дмитриевна закончила школу (3 июля 1943 года) и получила аттестат о среднем образовании, ей вручили повестку и 14 июля 1943 года ее отправили на призывной пункт города Селикса (ныне Заречной-19) Пензенской области, это 200 км от села. Мария Алексеевна, вслед за дочкой добирается до сборного пункта и умоляет часового отпустить её дочь. Для неё, получившей похоронку на старшего сына и проводившей ещё двух сыновей, призыв дочери был самой большой бедой. Но Степаниду всё-таки забрали.

Воевала она на 1-ом Украинском и 1-ом Белорусским фронтах в составе 8-ой гвардейской армии 1-го батальона в дивизии маршала Чуйкова В.И. в войсках наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). По звуку летящего немецкого самолёта, она определяла марку самолёта, летит он пустой или с бомбами и эту информацию передавала на зенитные укрепления, владела азбукой Морзе. Вот так и воевала – освобождая Украину, Белоруссию, Польшу и дошла до Берлина, где встретила победу 1945 года.

7 июля 1945 года вернулась домой. Всю свою жизнь посвятила дочерям – Раисе(19.11.1945 г.р.) и Александре (28.04.1952 г.р.), и своим родителям, до конца их жизни. Вся профессиональная деятельность была отдана почтовому делу и связи. Она любила свою работу, ни одного нарекания, а одни благодарности за её труд. Это была удивительная женщина, жизнелюбивая, великая труженица, она не знала слов «не могу», «не хочу», «не знаю» – всё могла и всё умела. Много читала, много знала, для своих детей и внуков она была примером доброты и порядочности, мудрости и честности. 16 марта 2011 года Степаниды Дмитриевны не стало. Похоронена на Николо-Берёзовском кладбище. «Память о ней будет жить в нас, в наших детях, внуках и правнуках», – говорит ее дочь.

Награждена:

Орденом