Ахметшин Мурзагалей Ахметгареевич

(1924-1978)

Ахметшин Мурзагалей Ахметгареевич родился 25 августа 1924 года в деревне Новотумбагушево Шаранского района в семье крестьянина-середняка. После окончания Старотумбагушевской семилетней школы в 1937 году, он поступил на учебу в Краснокамское марийское педагогическое училище. После указа о платном обучении в 1939 году ему пришлось оставить учебу, так как родители не могли заплатить за учебу сразу двум сыновьям. Кроме него в этом же училище учился его старший брат. Вернувшись в деревню в 1940 году, он начинает работать секретарем в нарсуде Шаранского района.16 августа 1942 года он был призван в ряды Советской армии. В это время уже все его 3 брата были на фронтах ВОВ. После окончания Южно-Уральского пулеметного училища он учувствовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, за взятие г.Кёнигсберг в составе 638 стрелкового полка. В боях за родину 18 июля 1943 года Мурзагалей Ахметгареевич был тяжело ранен (сквозное пулевое ранение правой стопы с повреждением кости). После ранения продолжил службу как администратор-делопроизводитель, так как у него был красивый почерк. После демобилизации долгое время работал секретарем в Старотумбагушевском сельсовете Шаранского района, заведующим зерносклада, также работал в Шаранском узле связи. Также в Великой Отечественной войне участвовали 3 его брата. Самый старший – Ахметшин Мухамет Ахметгареевич 1912 г.р., погиб 23,08,1942г. Похоронен: Смоленская область, Кармановский район. Второй брат – Ахметшин Асылгарей Ахметгареевич 1918 г.р., погиб 23,03,1943г. Похоронен: Ленинградская область, Старорусский район, д.Нагадкино. Третий брат – Ахметшин Мурзагарей Ахметгареевич 1922г.р., после окончания Краснокамского марийского педучилища был призван в ряды Советской армии 13 июля 1941 года Краснокамским военкоматом. После тяжелого ранения был демобилизован 19 июля 1944 года. Вернувшись с фронта он работал директором Старотумбагушевской восьмилетней школы. После тяжелой и продолжительной болезни он скончался 2 июля 1966 года, в возрасте 44-х лет. Сам Мурзагалей Ахметгареевич последние 10 лет своей жизни тяжело болел (была установлена инвалидность II группы) и скончался 30 декабря 1978года, в возрасте 54-х лет.

Орденом

«Красной Звезды».