Никифорова (Артемьева) Глафира Андреевна

(1933)

Родилась Глафира Андреевна 17 сентября 1933 года в селе Старое Азмеево Бакалинского района Республики Башкортостан. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 8 лет, а старшей сестре - 10 лет. Мама девочек умерла рано.

Отец в 1941 году ушёл на фронт, девочки остались совсем одни и им пришлось очень нелегко. Глафира Андреевна вспоминает: «Работали на колхозном поле, возили на лошади сено, убирали картошку, сажали свёклу, лук, потом всё это пололи от сорняков. Одежда быстро изнашивалась и рвалась, не было спичек, чтоб зажечь печь, обогреться и что-нибудь приготовить, жили впроголодь. Соседи иногда заносили покушать и давали лучинку, чтобы разжечь печь. Словом, выживали, как могли. Измождённые девочки сами ходили в лес за дровами.

Как и многие другие, сёстры ходили в школу, но тетрадей и ручек не было, поэтому приходилось писать сажей и использовать подручные средства. Старались морально поддерживать друг друга и помогать. Закончила Глафира шесть классов.

Отца девочки, Андрея Дмитриевича, ранило в бою под Ленинградом. После продолжительного лечения его комиссовали и он вернулся в село. Женился и вскоре родились братья и сёстры у девочек, которых нужно было нянчить, поднимать на ноги.

После войны, в 1953 году, Глафира покинула родное село и уехала на заработки в Узбекистан, устроилась на завод. После двух лет работы она вернулась на родину и вышла замуж за Фёдора Ивановича Никифорова. Они вместе уехали на заработки в Узбекистан, потом в Татарстан. У них родились две дочери.

Когда начали набирать людей в автотранспортную контору «Туймазабурнефть» (в 1970 году переименована в «Нефтекамское управление буровых работ»), семья Никифоровых поехала осваивать город Нефтекамск. Глафира Андреевна устроилась на работу в управление буровых инструментов в ремонтную зону. Она была первой из женщин, которая смогла провести техническое обслуживание больших грузовых машин «Tatra», смазывать их ходовые части. И проработала Глафира Андреевна здесь до 1989 года. Она не боялась тяжёлой работы, трудилась в две смены, успевала растить детей и принимать активное участие в общественных делах школы - состояла в родительском комитете. За успехи в работе в 1965 году её занесли на доску почёта в честь 48-ой годовщины Великой Октябрьской революции. В 1967 и 1973 годах была занесена на доску почёта в честь дня работников нефтяной и газовой промышленности. За высокие показатели во Всесоюзных соцсоревнованиях всегда награждалась почётными грамотами и ценными подарками.

В 1963 и 1966 годах Глафира родила ещё двух дочерей, а через 5 лет - сына. И в 1972 году Глафиру Никифорову, как многодетную мать, наградили медалью «Медаль материнства» II степени.

В 1992-1994 годах, находясь уже на заслуженном отдыхе, Глафира Андреевна работала штукатуром-маляром в селе Николо-Берёзовка.

На сегодняшний день у неё 5 детей, 10 внуков и 11 правнуков.

Награждена: