Гильмуллин Хамит Гареевич

(1927-1998)

Гильмуллин Хамит Гареевич родился 10 ноября 1927 года в деревне Карманово Янаульского района Башкирской АССР. Окончил 6 классов, когда началась Великая Отечественная война. С лета 1941 года начал работать в колхозе «Коммунар». Выполнял все посильные работы: пахал, бороновал, сеял; косил лобогрейкой овёс, пшеницу; вручную косил сено, собирал, стоговал. В зимнее время ездили в лес за дровами для коровников, для конного двора, для правления колхоза и для себя.

В 15 лет, в 1942 году, взяли Гильмуллина Хамита на военный учёт в Янаульский райвоенкомат. С ребятами прошли двухмесячную военную подготовку. В июне 1944 года снова собрали на военные сборы: обучали стрелять из снайперской винтовки. Так закончилось полуголодное трудное детство.

В конце октября 1944 года семнадцатилетних ребят собрали в Янаульский райвоенкомат, погрузили в товарные вагоны с трёхъярусными нарами по 40 человек в один вагон и отправили в Тоцкие лагеря. Жили в землянках на карантине. Потом врачебная комиссия провела отбор. Он попал в команду, которая направлялась в город Ульяновск, в танковое училище. В конце декабря 1944 года после подготовки направили в Тверь, где объединили с солдатами, которые побывали на войне и восстановились в госпиталях после ранений. Группа формировалась для Второго Украинского фронта. Командующий фронтом был маршал Малиновский Р. Я.

Гвардии рядового Гильмуллина Х. Г. определили в 18-ю гвардейскую механизированную бригаду шестой танковой армии. Командиром бригады был полковник, Герой Советского Союза — А. Овчаров. Бригада закончила войну во Львове, откуда солдат, танки, артиллерию, машины, катюши погрузили в товарные вагоны и отправили на восток.

В 1944 году в Крыму состоялась Ялтинская конференция. Тогда американцы воевали с японцами. Сталин, Черчилль и Рузвельт договорились о разгроме японцев, чтобы закончилась Вторая мировая война. 18-я гвардейская бригада прибыла в Монголию, в Чойбалсан, и в июле 1945 года была направлена через монгольские степи к горе Хинган. Он ехал танковым десантом, автоматчиком. Экипаж танка состоял из 4 танкистов и 4 автоматчиков. Когда преодолевали гору Хинган, дорог не было, танки переворачивались. Очень тяжёлый был переход. Маньчжурская операция продлилась с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года до полного разгрома Квантунской армии.

Демобилизовался Гильмуллин Х.Г. только в 1951 году. Началась мирная жизнь. В этом же году устроился на работу на Амзинский лесохимзавод, в котельную. Были свои трудности, но жизнь шла своим чередом. Все прекрасное на Земле должно иметь пару!

30 апреля 1956 года Хамит Гареевич женился на Нечаевой Зое Николаевне, которая училась в Пищальском техникуме, приехала на практику в лесохимический цех, да так и осталась. Вырастили и воспитали троих детей: Альфриду, Вадима и Юриса. Хамит Гареевич заочно окончил техникум и до ухода на пенсию в 1987 году работал заместителем директора Амзинского лесохимзавода.

Хамит Гареевич и Зоя Николаевна прожили вместе 42 года, прожили достойную жизнь: были всегда активны, добры к людям и ответственны во всех делах. Ежегодно 9 мая в их доме собирались родственники, дети, внуки, друзья. Вспоминали былое, но не было слов разочарований и отчаяния.

Умер Хамит Гареевич 31 августа 1998 года. Зои Николаевны не стало 20 января 2012 года.

Орденом

«Орден Отечественной войны II степени»

«30 лет Советской Армии и Флота»
«50 лет Вооружённых сил СССР»
«60 лет Вооружённых сил СССР»
«70 лет Вооружённых сил СССР»
«20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
«25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
«30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
«40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
«50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
медалью Жукова
«За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
«За победу над Японией»
«За доблестный труд в великой отечественной войне 1941-1945 гг.»

Благодарность от маршала Советского Союза товарища Сталина

«За освобождение Маньчжурии, за отличные боевые действия в боях с японскими империалистами»