Бариев Ягафар Бариевич

(1921 - 1975)

Бариев Ягафар Бариевич родился в 1921 году. В 1940-ом был призван на срочную службу в Красную Армию. Участвовал в войне с финнами. Перед началом Великой Отечественной войны Ягафара перебросили на границу с Украиной. Из воспоминаний Ягафара Бариевича: «Наш эшелон прибыл на границу в разгар весны: кругом цвели яблони, было тепло, а мы были в валенках и ватниках». Фашиста встретил в городе Смоленске.

Бариев Ягафар был командиром подразделения артиллеристов, воевал во 2-ом Украинском фронте в 33-й дивизии. Их полк попал в окружение врага, была команда выбираться из окружения мелкими группами-подразделениями. Было тяжело: кругом болота, есть нечего, люди завшивели, но Ягафару Бариевичу удалось вывести своё подразделение без потерь. За это был награждён орденом Славы III степени.

В 1943 году Я. Б. Бариев был тяжело ранен в левую руку. Был перевезён в военный госпиталь. Во избежание гангрены предстояла ампутация левой руки по локоть. Из воспоминаний самого Ягафара Бариевича: «В операционной дали выпить стакан водки вместо наркоза. По какой-то причине медперсонал не сразу приступил к операции, что-то готовили… За это время я встал и начал ходить в операционной: то свесив левую руку, то убирая её за спину…. Как лучше? Конечно, с рукой, хотя она и висит плетью. Вышел с операционной и пошёл по коридору в свою палату. Врачи увидели и кричат:
- Ты куда? С ума сошёл?
- Нет, я не сумасшедший - говорю, - не дам отрезать руку!
Так и не дал отрезать и потом всю жизнь радовался этому своему спонтанному решению».

В 1944 году Ягафар Бариевич был демобилизован по ранению. Пришёл с фронта весь в орденах! Назначили его председателем колхоза как грамотного фронтовика (у него было 4 класса образования, по тем временам хорошее, достойное). Женился на красивой, образованной девушке Зияде Валиевой из соседней деревни Ашит. Она работала счетоводом в колхозе.

Закончилась война! «Подняли» колхоз, люди были счастливы, несмотря на разруху. Молодые трудились не покладая рук, родились дети, снова зажили хорошо и счастливо…

Но в голодном 1953-м году случилась беда: пало 50 голов колхозных поросят. Ягафар Бариевич в это время работал завфермой. Его судили, признали врагом народа. Отсидев какой-то срок, попал под амнистию. Был реабилитирован, но раны душевные были куда глубже ран физических. Умер Бариев Ягафар Бариевич 9 февраля 1975 года в возрасте 54 года.

Память о Ягафаре Бариевиче теперь живёт в их детях: пятерых дочерях, которым они дали хорошее образование, а самое главное, посеяли добро, порядочность в их душах. Семью Бариевых помнит вся деревня, как добрых, щедрых, грамотных людей, пользовавшихся авторитетом не только в деревне, но и во всём Краснокамском районе.

Орденами

«Славы III степени»