Саубанов Суфиян Сулейманович

(1923-1996)

Саубанов Суфиян Сулейманович родился 26 сентября 1923 года в деревне Арема Благоварского района Башкирской АССР. По национальности башкир.

Детство и школьные годы прошли в деревне Новодесяткино Бирского района Башкирской АССР. Родители, Саубановы Сулейман и Хадича, были колхозниками. Отец родом из крестьянской семьи. Мать - из купеческой. Хадичу по мусульманской традиции Сулейман выкрал из семьи и увёз в другой район.

В их дружной семье с четырьмя сыновьями Суфиян был старшим. Закончил 7 классов и ФЗУ (фабрично-заводское училище). В РККА (Рабоче- Крестьянскую Красную Армию) был призван 7 марта 1942 года из Бирского РВК (Райвоенкомата). Военную присягу принял 1 мая 1942 года на Сталинградском фронте в 76-м стрелковом полку 62-й армии. Был миномётчиком.

В боях за город Сталинград Саубанов Суфиян Сулейманович был тяжело ранен и направлен на лечение в эвакуационный госпиталь №1247 в город Сталинск (ныне Новокузнецк). После выздоровления был направлен на Северо-Западный фронт в 3-ю Ударную Армию (второго формирования), в 23-ю Гвардейскую Дновскую стрелковую дивизию, в 18-й Отдельный Гвардейский сапёрный батальон сапёром.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество Суфиян Сулейманович был награждён медалью «За отвагу».

В феврале 1944 года Саубанов окончил школу младших командиров при 49-й инженерно-сапёрной бригаде с присвоением звания младшего сержанта. Также за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Саубанов Суфиян Сулейманович, сапёр 18-го ОГСБ, был награждён орденом Славы 3 степени.

Закончилась Великая Отечественная война, однако не все солдаты сразу вернулись домой, где их ждали. Саубанов Суфиян Сулейманович после войны продолжил службу в ГСОВГ в городе Магдебург. Закончил курсы комсоргов при политотделе 3 УА и 6 августа 1945 года ему было присвоено воинское звание младший лейтенант.

В марте 1947 года он вернулся на Родину. После демобилизации Саубанов продолжил работу сапёра — в мирной жизни стал геофизиком. Сложные взрывные работы, даже если они под землёй, доверяли не каждому.

С именем Саубанова Суфияна Сулеймановича связано и открытие Арланского месторождения нефти. Его открытие состоялось 29 декабря 1955 года, когда из скважины № 3 недалеко от деревни Ашит ударил мощный фонтан нефти. В тот день скважину бурила бригада буровиков, которую возглавлял буровой мастер Сахапов Шарифьян Шаймарданович из Краснохолмской конторы бурения. Взрывные работы проводила геофизическая партия под руководством Саубанова Суфияна Сулеймановича. Все буровики и геофизики подбегали к фонтану нефти, опускали руки в эту тёплую, чёрную «жижу» и мазали лицо. Голодные, замёрзшие, с чёрными лицами и руками они обнимались, кричали от радости. Это были первооткрыватели Арланской нефти.

Орденами

Отечественной войны I степени