80515 5В этом году в русской литературе отмечается 105-летие советского писателя, драматурга, публициста, киносценариста, лауреата Сталинской премии второй степени - Юрия Павловича Германа.
 Он родился 4 апреля 1910 года в городе Рига, в семье военного. В 1914 году отец, Павел Николаевич, был мобилизован в действующую армию. Мать, Надежда Константиновна, отправилась с мужем и сыном на фронт сестрой милосердия. Детство Юрия Германа прошло в отцовском артиллерийском дивизионе. 14-летний Юрий служил суфлёром в театре, играл маленькие роли, участвовал в самодеятельности. Ещё учась в школе, он напечатал в газете "Курская правда" свой первый рассказ "Варька". В 17 лет Герман написал роман «Рафаэль из парикмахерской» - о провинциальной молодёжи тех лет. Книга вышла только в 1931 году, когда Юрий Павлович жил уже в Ленинграде. Он приехал в Ленинград учиться в техникум театральных искусств, специализирующийся на выпуске руководителей самодеятельности. Но учебная программа техникума не пришлась по душе Юрию Павловичу, так как здесь учили танцам, преподавали технику речи, фехтование и т.д. В связи с этим он решается оставить учёбу. После этого поступил работать на бумажную фабрику, где его направили в газету-многотиражку. Впоследствии Юрий Герман написал романы "Вступление", "Бедный Генрих", "Наши знакомые".
 80515 6В 1936 году совместно с режиссёром С. Герасимовым Юрий Павлович работал над сценарием кинофильма "Семеро смелых". В 1937-1938 гг. писатель написал повести "Лапшин" и "Алексей Жмакин". Через много лет Юрий Герман вернулся к своим ранним повестям и объединил их в большой роман "Один год". Образы Лапшина и Жмакина сопровождали Германа всю жизнь. Они возникли вновь в сценарии к кинофильму "Верьте мне люди" (1964 год). Кинофильм по повести «Лапшин» его автор, режиссёр Алексей Герман, сын писателя, назвал "Мой друг Иван Лапшин".
 Годы Великой Отечественной войны Юрий Павлович Герман провёл при Политическом управлении Северного флота и на Беломорской военной флотилии в качестве военкора ТАСС и Совинформбюро. Он всю войну пробыл на Севере. Писатель подружился с журналистами "Правды Севера" и "Северной вахты", писал очерки и статьи для ТАСС, корреспонденции, заметки, и при этом ещё находил время для рассказов и повестей. За годы войны он написал несколько повестей ("Би хэппи!", "Аттестат", "Студёное море", "Далеко на Севере") и пьес ("За здоровье того, кто в пути", "Белое море").
 В Архангельске Юрий Герман заинтересовался событиями войны русских со шведами. В октябре 1943 года в кругу писателей и журналистов Юрий Павлович прочитал пьесу "У самого Белого моря". Премьера пьесы, названной впоследствии "Белое море", состоялась на архангельской сцене в октябре 1944 года. Успех вдохновил писателя, и он приступил к работе над романом "Россия молодая". В мае и октябре 1945 года в газете "Правда Севера" уже были опубликованы его первые главы. А в целом Герман писал это произведение восемь лет. 80515 7
 В то время писатель был увлечён созданием романа о лётчиках-североморцах "Несколько дней". Работу пришлось прервать, произведение осталось незавершённым. Издать его отдельной книгой Герману удалось только в 1956 году.
 80515 8В 1952 году Юрий Герман написал роман "Россия молодая". По этому роману был поставлен многосерийный художественный фильм (реж. И. Гурин). Впоследствии Юрием Германом был создан роман-трилогия "Дело, которому ты служишь". Один из ярких эпизодов книги, которая создана на основе подлинных фактов, – история гибели английского лётчика. Личные впечатления писателя от дружеских встреч с членами экипажей судов транспортного флота дали материал для некоторых художественных образов книги. Заключительная часть этой трилогии - «Я отвечаю за всё» - была опубликована в 1964 году. Юрий Герман заканчивал её, будучи смертельно больным.
Юрий Павлович Герман умер 16 января 1967 года в Ленинграде, похоронен на Богословском кладбище.