130515 1Валентин Петрович Катаев - известный во всём мире русский писатель, "воспевавший" Октябрьскую революцию и советский строй, прозаик, драматург, поэт, член Союза русского народа (СРН).
 Родился 28 января 1897 года в Одессе. Его отец, Пётр Васильевич Катаев, был очень образованным человеком. Мать Евгения Ивановна, урождённая Бачей, была дочерью генерала, происходившего из древнего рода запорожских казаков. Много лет спустя Валентин Петрович Катаев дал эту фамилию герою своих автобиографических повестей (Пете Бачею - герою повести "Белеет парус одинокий"). Супруги жили счастливо, через шесть лет у них родился ещё один сын - Евгений, впоследствии ставший одним из соавторов прославленных романов "Двенадцать стульев" и "Золотой телёнок". Братья Катаевы росли в окружении книг.
 Учился Валентин в Одесской гимназии. С девяти лет начал писать стихи. В декабре 1910 года в газете "Одесский вестник" было опубликовано его стихотворение "Осень".
 Для формирования Катаева как писателя большое значение имело его знакомство с И.А. Буниным. Именно Бунин привил ему вкус к ежедневному труду.
 Когда началась Первая мировая война Валентин Катаев ещё учился в гимназии. Не окончив курса, в 1915 году он вступил добровольцем в действующую армию и ушёл на фронт. Находясь в армии, он писал рассказы, очерки. В декабре 1916 года Валентин вернулся в Одессу для обучения в пехотном училище. В мае 1917 года вновь оказался на фронте, в июле был тяжело ранен и до ноября пролежал в одесском госпитале. Там он написал "Три сонета", которые были опубликованы в "Первом альманахе литературно-художественного кружка" в начале 1918 года. Он был награждён двумя Георгиевскими крестами и орденом святой Анны IV степени. Впечатления, связанные с тяготами войны, позднее отразились в его книгах - "Записки о гражданской войне" (1920), "Святой колодец" (1965), "Трава забвенья" (1967), "Кладбище в Скулянах" (1975).130515 2
 В начале 1920 года Катаев В.П. заболел сыпным тифом и был эвакуирован в одесский госпиталь, откуда его, ещё не окончательно выздоровевшего, родные забрали домой. Валентин Катаев в течение нескольких месяцев находился в тюрьме одесской ЧК в ожидании смерти за контрреволюционную деятельность. Спасла Катаева чудесная случайность: на очередном допросе его узнал один из чекистов, запомнивший его выступления на литературных встречах одесского общества поэтов. В сентябре 1920 года он оказался на свободе. Об этом страшном эпизоде своей жизни позднее писал в рассказе "Отец", во многом автобиографическом, а по признанию автора - самом любимом и «пережитом» им произведении. После освобождения Валентин Катаев участвовал в гражданской войне в частях красной армии в качестве командира батареи. Впечатления о том периоде жизни отразились в автобиографической повести "Записки о гражданской войне".
 130515 3В 1922 году Катаев переехал в Москву и стал работать в газете "Гудок". Известность к нему пришла после написания злободневной фантасмагорической повести "Растратчики" (1926). Константин Станиславский предложил сделать из неё пьесу и поставить во МХАТе, которая была готова в 1927 году. Вторая пьеса Катаева "Квадратура круга" в середине 1930-х годов с успехом шла не только в Москве, но и в Нью-Йорке, на Бродвее.
 Свои газетные статьи и фельетоны Валентин Катаев подписывал псевдонимами Старик Саббакин, Ол. Твист, Митрофан Горчица.
Вслед за Катаевым В.П. приехал в Москву и его младший брат. По настоянию брата Евгений Катаев написал свой первый фельетон. Право пользоваться своей настоящей фамилией он оставил старшему брату, а себе взял псевдоним, происходящий от отчества - Петров. Идея создания знаменитого романа "Двенадцать стульев" принадлежала именно Валентину Катаеву. Он отказался от участия в написании романа, но позже всё-таки стал соавтором Ильи Ильфа и Евгения Петрова - они совместно написали сценарий к фильму "Цирк" на основе пьесы "Под куполом цирка".
 В 1931 году Валентин Катаев женился на Эстер Бреннер, которая была моложе мужа на 16 лет. Писал Катаев обычно от руки, не пользуясь пишущей машинкой. И только одно из самых поэтичных его произведений повесть "Белеет парус одинокий" (1936) была напечатана на машинке - одним пальцем. Позднее повесть стала первой частью тетралогии "Волны Чёрного моря", в которую вошли книги "Хуторок в степи" (1956), "Зимний ветер" (1960) и "Катакомбы" (1949, 1951).130515 4
 В 1933 году выходит роман "Время, вперёд!", посвящённый строительству Магнитогорского металлургического комбината.
В годы Великой Отечественной войны Катаев - военный корреспондент газеты "Правда" и "Красная звезда". Впечатления военного времени отразились в его повести "Сын полка" (1944), повествующую о судьбе мальчика-сироты, усыновлённого боевым полком. В 1946 году по повести был снят фильм. В том же году произведение было удостоено Государственной премии.
 Валентин Катаев возглавлял журнал "Юность" на протяжении шести лет со дня его основания (1955).
 Для самых маленьких читателей В.П. Катаевым были написаны несколько сказок: "Цветик-семицветик", "Дудочка и кувшинчик", "Голубок", "Пень", "Жемчужина".
 В конце 60-х годов появляется "совсем новый" Катаев. Свой новый стиль он назвал «мовизмом» (от фр. Mauvais – "плохой, дурной"). Новые произведения не только НЕ плохие, а пленительные по стилю и чрезвычайно интересны по содержанию: "Святой колодец", "Трава забвенья", "Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона", "Алмазный мой венец", "Сухой Лиман".
 Валентин Петрович Катаев умер 12 апреля 1986 года. Он был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В помощь библиотекарю. Подробнее