Что я в руках держу,
Всем честным людям трудовым
Я, как солдат служу".
С.В.Михалков

Поэт, прозаик, баснописец, драматург, переводчик, сценарист, автор гимна России Сергей Владимирович Михалков родился 13 марта 1913 года в Москве в доме № 6 по улице Волхонке, неподалеку от Кремля.
  Раннее детство Серёжи прошло в подмосковном имении Назарьево, принадлежавшем знакомым родителей. Ходить в школу было далеко, и начальное образование братья получили дома: была приглашена немка-гувернантка Эмма Ивановна Розенберг, заложившая в детей не только основы самодисциплины, но и обучившая их немецкому языку на таком уровне, что уже в детстве они могли читать Шиллера и Гете в подлиннике.
  В обычную школу Серёжа пошёл с четвёртого класса. "…Воспитывали меня, - вспоминает писатель, - в заботе и ласке".
  Именно атмосфера любви помогла ему вырасти без болезненных комплексов, которые могли развиться у заикающегося мальчишки.
  Стихи Серёжа начал писать лет с девяти. Писал он и детские и взрослые стихи легко, с радостью и удовольствием обо всём, чем жила50318 4 тогда страна, чем жило его поколение.
  В 1935 году 22-летнему поэту предложили принять участие в конкурсе на пионерскую песню. С комсомольской путевкой в кармане Сергей Михалков поехал в пионерский лагерь, где вместе с ребятами ходил в походы, купался в речке, удил рыбу, разжигал костры.
  И тогда Михалков решил написать поэму для ребят. И появился первый вариант знаменитого "Дяди Стёпы". Дядя Стёпа очень походил на своего автора: Сергей Михалков был таким же высоким, таким же весёлым и доброжелательным.
  В апреле 1936 года Сергей Владимирович женился на Наталье Петровне Кончаловской, дочери художника Петра Петровича Кончаловского и внучке великого Василия Ивановича Сурикова. Они прожили вместе 53 года. В 1937 году у них родился сын Андрей, а в 1945-м – Никита (оба стали кинорежиссёрами).
  В 1939 году Сергей Михалков был призван в армию. А потом началась война. Михалков стал военкором. Военные корреспонденты делили все тяготы войны наравне с боевыми частями.
  50318 5Слова трёх российских гимнов (1943, 1977, 2000 гг.) написал Сергей Владимирович Михалков, получивший это право на конкурсной основе.
  30 декабря 2000 года Президент В.В. Путин утвердил текст Государственного Гимна Российской Федерации. 1 января 2001 года Торжественная Песнь с новым текстом (музыка А.Александрова; слова С.Михалкова) зазвучала на всю страну.
  Несмотря на многообразие творческих интересов, сам Михалков главным делом своей жизни считал поэзию для детей.
  Михалков прожил долгую и счастливую жизнь. Скончался Сергей Владимирович 27 августа 2009 года на 97-м году жизни от отека легких.
  Похоронен Сергей Владимирович Михалков в Москве на Новодевичьем кладбище.
  А книги Сергея Владимировича – весёлые, умные, добрые – по-прежнему помогают людям жить.