260417 1Валентина Александровна Осеева - советская детская писательница, талантливый педагог, лауреат Сталинской премии третьей степени.
  28 апреля 1902 года в Киеве в семье инженера родилась девочка, которую назвали Валечка. Её отец, Александр Дмитриевич, - революционер, принимал активное участие в событиях 1905 года. За ним охотились жандармы; хотя он скрывался под чужой фамилией, царская полиция в конце концов его арестовала. Мать, Ариадна Леонидовна, работала корректором в местной газете и тоже участвовала в революционной деятельности. Валентина Осеева имела двух старших сестёр - Галину и Анжелику. Активное участие родителей в политической жизни страны привело к тому, что семья часто переживала ночные обыски, меняла место жительства. Особенно запомнила Валя дачу на Барабашиной поляне под Самарой. Навсегда в памяти у девочки осталась могучая река Волга, её овражистые крутые берега, гудки пароходов и баржи, суета на пристани. Пока взрослые были заняты своими делами, маленькая Валя убегала к речке. Она близко общалась с портовыми грузчиками, рыбаками, торговцами, дружила с местной босоногой ребятнёй. Девочка остро реагировала на несправедливость, переживала и сочувствовала тем, с кем общалась, видела ежедневный тяжёлый труд своих друзей.
  Начальное образование В.Осеева получила в киевской гимназии, но потом семья в очередной раз переехала, и школу она окончила260417 2 уже в Житомире. Ещё в школьные годы она увлеклась театром и очень хотела стать актрисой. Получив аттестат, поступила на драматический факультет Киевского института им. Лысенко, но семья опять переехала - на этот раз сначала в Москву, а потом в Солнечногорск. Поэтому она была вынуждена бросить актёрский институт и расстаться с мечтой.
  В 1923 году мама В.Осеевой, Ариадна Леонидовна, по заданию партии была определена работать в трудовую комунну им. Клары Цеткин, которая находилась в Солнечногорске. В коммуне воспитывались беспризорные девочки, родители которых погибли во время революции или гражданской войны. Валя, которой шёл 21 год, однажды зашла к матери на работу. Увидев воспитанников, пообщавшись с ними, вспомнив своих полуголодных друзей детства, девушка поняла, что её призвание - воспитывать и учить детей. Так Валентина Осеева и стала педагогом. Рассказы, сказки и повести, которая она написала позже, были предназначены научить детей добру и честности, показать им правду жизни, зажечь в их сердцах искру справедливости. Шестнадцать лет проработала Осеева в детской коммуне. Именно здесь раскрылся её творческий талант. Она писала для детей коротенькие рассказы и сказки, пьесы, которые они потом вместе с воспитанниками ставили на сцене школьного театра. Дети уговорили её отнести в редакцию рассказ «Гришка», который был издан в 1937 году, а позже, в 1940 году, напечатали целый сборник "Рыжий кот".
  260417 3В начале Великой Отечественной войны начинающая писательница вместе с семьёй и сыном была эвакуирована в Башкирию, где она устроилась работать в детский сад. Выучив башкирский язык, она переводила на русский детские сказки. И, конечно же, не переставала писать.
  В 1946 году Валентина Александровна начала работать над книгой "Васёк Трубачёв и его товарищи". Писательница показала, как в безмятежную жизнь мальчишек врывается война, как закаляет их характер, как они учатся дружить, как становятся участниками борьбы с захватчиками. Эта книга была отмечена Государственной премией.
  Многие эпизоды нелёгкого детства писательницы нашли отражение в её произведениях. Повесть "Динка" во многом автобиографична. Почти все факты, изложенные в книге, взяты из жизни самой Валентины Осеевой, герои тоже настоящие, их прототипами стали близкие девчушки: Динка - это сама Валя, средняя сестра Лика260417 4 (её все ласково называли Мышкой за слабое здоровье и кроткий нрав) написана со средней сестры Анжелики, а строгая Алина - старшая сестра Галина. Острое чувство справедливости, способность сопереживать вызывали симпатию читателей к Динке. Эта девочка так полюбилась ребятам, что 260417 5они не хотели с ней расставаться. Детство отчаянной девчонки совпало со сложными годами первой русской революции 1905 года. Динка растёт в семье, связанной с революционным подпольем, её находчивость, смелость выручают взрослых в трудную минуту.
  Не так много написала писательница, но все её произведения, коротенькие и многостраничные, нашли отклик в душах читателей. Что сочинила Валентина Осеева? Книги "Бабка", "Волшебное слово", "Отомстила", "Плохо", "Синие листья", "Три товарища", "Хорошее", "Волшебная иголочка", "Добрая хозяюшка", "Кто всех глупее", "Почему", "Просто старушка", "Васёк Трубачёв и его товарищи", "Динка", "Динка прощается с детством". Сказки и рассказы, стихи и пьесы, повести для детей этой писательницы были отмечены Сталинской премией в 1952 году.
  Валентина Осеева умерла 5 июля 1969 года и похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.