240517 1Константин Георгиевич Паустовский - русский советский писатель, классик русской литературы. Член Союза писателей СССР. Книги К. Паустовского неоднократно переводились на многие языки мира. Во второй половине XX века его повести и рассказы вошли в программу по русской литературе для средних классов как один из сюжетных и стилистических образцов пейзажной и лирической прозы.
  Константин Паустовский родился 31 мая 1892 года в Москве. Дед писателя Максим Григорьевич Паустовский был солдатом, а бабушка Гонората до принятия христианства носила имя Фатьма, и была турчанкой. По воспоминаниям Константина Паустовского его дед был кротким синеглазым стариком, любившим петь надтреснутым тенором старинные думки и казацкие песни, и рассказывавшим много невероятных, а подчас и трогательных историй "из самой что ни на есть происшедшей жизни". Отец писателя Георгий Паустовский был железнодорожным статистиком, за которым среди родственников установилась слава легкомысленного человека, с репутацией фантазёра. Он происходил из запорожских казаков, переселившихся после разгрома Сечи на берега реки Рось около Белой Церкви. Георгий Паустовский долго не уживался на одном месте, после службы в Москве жил и работал в Пскове, в Вильно и позже осел в Киеве, на Юго-Западной железной дороге. Мама писателя Мария Паустовская была дочерью служащего на сахарном заводе, и обладала властным характером. Она очень серьёзно относилась к воспитанию детей, и была убеждена, что только при строгом и суровом обращении с детьми можно вырастить из них "что-нибудь путное". У Константина Паустовского были два брата и сестра.
  240517 2Огромное влияние на Паустовского, особенно в годы юности, оказало творчество Александра Грина. О своей юности позже Паустовский рассказывал: "Учился я в Киеве, в классической гимназии. Нашему выпуску повезло: у нас были хорошие учителя так называемых "гуманитарных наук" - русской словесности, истории и психологии. Литературу мы знали и любили и, конечно, больше времени тратили на чтение книг, нежели на приготовление уроков. Лучшим временем - порой безудержных мечтаний, увлечений и бессонных ночей - была киевская весна, ослепительная и нежная весна Украины. Она тонула в росистой сирени, в чуть липкой первой зелени киевских садов, в запахе тополей и розовых свечах старых каштанов. В такие вёсны нельзя было не влюбляться в гимназисток с тяжёлыми косами и не писать стихов. И я писал их без всякого удержу, по два- три стихотворения в день. В нашей семье, по тогдашнему времени считавшейся передовой и либеральной, много говорили о народе, но подразумевали под ним преимущественно крестьян. О рабочих, о пролетариате говорили редко".
  Первый небольшой рассказ Константина Паустовского "На воде", написанный в последний год учёбы в240517 3 гимназии, был напечатан в киевском альманахе "Огни" (1912). После окончания гимназии Паустовский учился в Киевском университете, затем перевёлся в Московский университет, летом по-прежнему подрабатывая репетиторством. Первая мировая война заставила его прервать учёбу, и Паустовский стал вожатым на московском трамвае, а также работал на санитарном поезде. В 1915 году с полевым санитарным отрядом он отступал вместе с русской армией по Польше и Белоруссии.
  После гибели на фронте двух старших братьев Паустовский вернулся к матери в Москву, но вскоре снова начал скитальческую жизнь. В течение года работал на металлургических заводах в Екатеринославе и Юзовке и на котельном заводе в Таганроге. В 1916 году он стал рыбаком в артели на Азовском море. Живя в Таганроге, начал писать свой первый роман "Романтики" (1935).
  Февральскую и октябрьскую революции 1917 года Константин Паустовский встретил в Москве. После победы советской власти он начал работать журналистом и "жил напряжённой жизнью газетных редакций". Но вскоре писатель уехал в Киев, куда перебралась его мать, и пережил там несколько переворотов во время Гражданской войны. Вскоре Паустовский оказался в Одессе, где попал в среду таких же, как и он, молодых писателей. Прожив два года в Одессе, Паустовский уехал в Сухум, затем перебрался в Батум, потом - в Тифлис. Странствия по Кавказу привели его в Армению и северную Персию.
  240517 4Вернувшись в 1923 году в Москву, Паустовский начал работать редактором РОСТА. В это время печатались не только его очерки, но и рассказы. В 1928 году вышел первый сборник рассказов "Встречные корабли". В том же году был написан роман "Блистающие облака". В год написания романа писатель работал в газете водников "На вахте", с которой в то время сотрудничали А.Новиков-Прибой, М.Булгаков и В.Катаев. В 1930-е годы К.Паустовский активно работал как журналист газеты "Правда" и журналов "30 дней", "Наши достижения" и т.д., побывал в Соликамске, Астрахани, Калмыкии и многих других местах - по сути, объездил всю страну. Многие впечатления этих поездок "по горячим следам", описанные им в газетных очерках, воплотились позже в художественных произведениях. Так, герой очерка 1930-х годов "Подводные ветры" стал прототипом главного героя повести "Кара-Бугаз" (1932). В повести рассказывается о разработке залежей глауберовой соли в заливе Каспия. Преображению исторической действительности, созданию рукотворных субтропиков посвящена повесть "Колхида" (1934). Прототипом одного из героев этой повести стал великий грузинский художник-примитивист Нико Пиросмани. После выхода в свет "Кара-Бугаза" Паустовский оставил службу и стал профессиональным писателем. Он по-прежнему много ездил, жил на Кольском полуострове и на Украине, побывал на Волге, Каме, Дону, Днепре и других великих реках, в Средней Азии, в Крыму, на Алтае, в Пскове, Новгороде, в Белоруссии и других местах.
  Отправившись санитаром на первую мировую войну, будущий писатель встретился с сестрой милосердия Екатериной Загорской. Летом 1916 года Константин Паустовский и Екатерина Загорская обвенчались в родной для Екатерины Подлесной Слободе в Рязани близ Луховиц, а в августе 1925 года в Рязани у них родился сын Вадим. Он позже в течение всей жизни бережно хранил архив родителей, кропотливо собирал материалы, касавшихся родословной Паустовских - документы, фотографии и воспоминания.
  В 1936 году Екатерина Загорская и Константин Паустовский расстались, после чего Екатерина призналась родственникам, что развод мужу дала сама, так как не могла вынести, что тот "связался с полькой", имея в виду вторую жену. Константин Георгиевич продолжал заботиться о сыне Вадиме и после развода. С Валерией Валишевской-Навашиной Константин Паустовский познакомился в первой половине 1920-х годов. Он был женат, она была замужем, но они оба оставили свои семьи, и Валерия Владимировна вышла замуж за Константина Георгиевича, став вдохновительницей многих его произведений.
  Особое место в творчестве К.Г. Паустовского занимал Мещерский край, где он подолгу жил один или с друзьями-писателями - Аркадием Гайдаром и Рувимом Фраерманом. Среднерусская глубинка стала для писателя местом своеобразной "эмиграции", творческим - а возможно, и физическим - спасением в период сталинских репрессий.
  В годы Великой Отечественной войны он работал военным корреспондентом и писал рассказы, среди них был "Снег" (1943) и "Дождливый рассвет" (1945), которые критики назвали нежнейшими лирическими акварелями.
  240517 5В 1950-е годы Паустовский жил в Москве и в Тарусе на Оке. Стал одним из составителей важнейших коллективных сборников демократического направления "Литературная Москва" (1956) и "Тарусские страницы" (1961). В годы «оттепели» активно выступал за литературную и политическую реабилитацию гонимых при Сталине писателей И.Бабеля, Ю.Олеши, М.Булгакова, А.Грина и Н.Заболоцкого.
  В 1939 году Константин Паустовский познакомился с актрисой театра им. Мейерхольда Татьяной Евтеевой - Арбузовой, которая стала в 1950 году его третьей женой.
  До знакомства с Паустовским Татьяна Евтеева была женой драматурга Алексея Арбузова. У Татьяны Алексеевны была дочь от первого брака - Галина Арбузова, а К.Паустовскому она родила сына Алексея в 1950 году. Алексей рос и формировался в творческой атмосфере писательского дома в сфере интеллектуальных поисков молодых писателей и художников, но не был похож на «домашнего» и избалованного родительским вниманием ребёнка. С компанией художников он бродил по окрестностям Тарусы, исчезая порой из дома на два-три дня. Он писал удивительные и не всем понятные картины, и умер в возрасте 26 лет от передозировки наркотиков.
  С 1945-1963 годы Константин Паустовский писал своё главное произведение - автобиографическую "Повесть о жизни", состоящую из шести книг: "Далёкие годы", "Беспокойная юность", "Начало неведомого века", "Время больших ожиданий", "Бросок на юг" и "Книга скитаний". В середине 1950-х годов к автору пришло мировое признание, и писатель начал часто путешествовать по Европе. Он побывал в Болгарии, Чехословакии, Польше, Турции, Греции, Швеции, Италии и других странах. В 1965 году Паустовский жил на острове Капри. Впечатления от этих поездок легли в основу рассказов и путевых очерков 1950-1960-х годов "Итальянские встречи", "Мимолётный Париж", "Огни Ла-Манша" и т.д.
  Константина Паустовского большинство современных читателей знает как певца российской природы, из-под пера которого вышли замечательные описания юга и средней полосы России, Причерноморья и Окского края. Всю жизнь он мечтал написать большую книгу, посвящённую замечательным людям, не только знаменитым, но и безвестным и забытым. Он успел опубликовать лишь несколько набросков коротких, но живописных биографий писателей, с которыми был либо хорошо знаком лично (Горький, Олеша, Пришвин, Грин, Багрицкий), либо тех, чьё творчество особо его очаровало (Чехов, Блок, Мопассан, Бунин и Гюго). Его писательская зрелость пришлась на 1930-е и 1950-е годы, в которые он нашёл спасение в изучении природы языка и творчества, в красотах лесов Рязанщины, в тихом провинциальном уюте Тарусы.
  Константин Георгиевич Паустовский умер в 1968 году в Москве и, согласно завещанию, был похоронен на городском кладбище Тарусы. Место, где находится его могила, - высокий холм, окружённый деревьями с просветом на реку Таруску, - было выбрано самим писателем.